当前位置:

别让观影服务投诉毁掉消费体验

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:陈乘 2021-02-22 16:07:06
时刻新闻
—分享—

文/吴睿鸫

近日,全国多地市场监督管理部门发布了春节假期消费投诉情况。记者注意到,其中,涉及电影票涨价等文化娱乐服务投诉较为突出。湖北省市场监管局分析称,投诉最为突出的是影院观影服务相关投诉,共接收相关投诉78件,占文化娱乐体育服务投诉的63.93%。相关数据显示,全国观影消费环比2021年春节前增长了11倍。此外,河南鹤壁、江西上饶、浙江杭州等地也披露了当地春节期间消费投诉情况,其中,涉及电影票涨价等文化娱乐服务投诉均有所提及。(2月21日澎湃新闻)

今年春节档期电影票房,在创造新的春节档全国电影票房纪录、全球单一市场单日票房、以及全球单一市场周末票房等多项世界纪录的同时,也出现了服务相关投诉“新纪录”。

其中,最为扎眼的莫过于电影票涨价了。 “电影票太贵了”“看不起电影了”成为今年很多观众发声吐槽的一个普遍现象。根据灯塔专业版数据,今年春节档(数据统计为初一至初五)全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元,增幅为10%。其中北上广深一线城市涨幅明显,较2019年春节档一线城市平均票价高出10.5元,堪称是“史上最贵春节档”。

从某种意义上讲,春节票价上涨的背后,有着市场经济规律的必然,并不违法违规。尤其是今年由于疫情,国家层面倡导就地过年,于是,电影票就成了紧俏商品,供不应求,价格自然会上涨。再加上疫情期间,受上座率限制,可能会导致电影票价会分摊到观众身上,再加上春节期间用工成本上升、以及影院设施的更新换代,这些因素叠加,都会导致票价飞速上涨。

但从另一个视角来审视,电影作为大众日常消费品,在短期内,春节档电影票的涨价可以被理解,若打上了“奢侈品”的标签,只涨不落,不仅不利于电影行业的长期发展,也会让普通消费者不堪重负,难免“用脚投票”。

除消费者失去“电影票价自由”外,从消费者投诉的情况来看,还反映国内部分影院更改放映场次不退票、禁止消费者外带食品饮料但可以购买影院食品食用、电影票兑换券无法使用等问题。

作为消费者,购买电影票,意味着观众和影院达成了观影消费的合同关系。在享受观影服务方面,依据《消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。《合同法》更进一步指出,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。显然,像影院单方面更改放映场次不退票、禁止消费者外带食品饮料等行为,属于以格式条款做出对消费者不公平不合理的“土政策”,显然,这不但侵害了消费者公平交易的权利,是典型的霸王条款,也毁掉了消费者的观影体验。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/22/9012283.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页