当前位置:

元宵节是情人节?传统节日需要更多打开方式

来源:红网 作者:​​​​孟伟 编辑:张瑜 2021-02-26 22:24:50
时刻新闻
—分享—

文/孟伟

“火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来。”如果说“腊八”拉开了过年的序幕,那么过完“元宵节”,“年”也就算过完了。几千年以来,人们形成了赏花灯、猜灯谜、放烟花、吃汤圆等传统元宵节习俗。然而,元宵节可不只是汤圆和花灯的节日,在古代还是一个浪漫的节日,是古代的“情人节”。(2月26日 中国日报网)

元宵节还是情人节,不知道大家是否也因此涨知识了。在古代,年轻女子,尤其大家闺秀,几乎都大门不出,二门不迈。但因元宵节的传统,人人都会都外出赏花灯。元宵节夜晚赏灯,为年轻姑娘们提供寻找心仪男子的契机。另外,猜灯谜也让年轻人彼此互动,进一步地了解对方。几千年来,元宵佳节上演了不少爱情故事,因此,把元宵节视为中国古代人的“情人节”名副其实。

对于情爱,中国人的表达矜持含蓄,可是又缱绻隽永。以诗词为证,宋代词人辛弃疾的《青玉案·元夕》中一段关于元宵节场景的描述,再次佐证了元宵节是古代情人节的说法。上阕“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”是对元宵节的生动描述。而下阕中“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的名句,可堪为爱情的最高境界。

元宵节是情人节一说,不只是对传统认知的颠覆,更提供了一种元宵节新的打开方式。在对元宵节的叫法上,除了灯节、元夕、上元节,我们可以再加个古代情人节。从过法上,我们除了吃元宵、赏花灯、逛花市、猜灯谜,还可以选择在这个合家团圆的日子里,像古人那样营造“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫邂逅。如果能早点实现,武汉小伙或许就不用急着去求助政府“分配对象”了。

顺着这个思路,对元宵节的传统还可以继续深挖。比如,古代人如何过元宵节。据悉,在古代,元宵节人们是放假的。在明代永乐年间,京城百官放假10天,民间观灯时间各地不同,从3晚、5晚、10晚不等。可见,元宵节在古代属于一个非常重要的节日,而且曾经非常辉煌过。本着对传统文化传承的原则,我们理应了解传统节日,以更多的打开方式去传承,把传统文化发扬光大。

来源:红网

作者:​​​​孟伟

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/26/9049854.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页