当前位置:

两会网评|读懂步履匆匆里的为民初心

来源:红网 作者:林奥 编辑:化定兴 2021-03-06 19:53:28
时刻新闻
—分享—

文/林奥

今年两会与往年两会相比,受到疫情防控常态化影响,缩短了会期,从开闭幕大会、小组会,到审议报告等议程安排得满满当当、环环相扣,随处可见参加两会的代表委员们步履匆匆。步履匆匆里饱含为民初心,步履匆匆只为更好地与时间赛跑、履职尽责、提高效率,尽可能用最短的时间表达最多的事,真正为长远计、为子孙谋。

步履匆匆,更好地与时间赛跑,把最短的时间表达最多的事作为履职目标。过去一年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在中国共产党的正确领导下,各条战线的工作者们不等不靠、奋战一线,历经坎坷、饱经风雨,取得疫情防控一系列成果,彰显大国担当,书写抗疫答卷。如今,国内外疫情防控形势依然严峻,切不可掉以轻心,疫情防控常态化是大势所趋、必行之策。正因如此,才有了今年两会“七日谈”的提法,才有了代表委员们步履匆匆的身影。步履匆匆的背后,有疫情防控的需要,更有他们与时间赛跑的信心决心,从内心深处想用最短的时间表达尽可能多的事,从站稳人民立场、维护群众利益的角度出发,用“分秒必争”共同商议发展大计。

步履匆匆,更好地履职尽责,把将百姓的声音诉求传达好作为履职重点。纵观会上会下,随处可见步履匆匆、语速很快的代表委员,生怕有一点点耽搁时间。他们步履匆匆背后,是对履职尽责的始终坚守。会场内外,有的“以物言志”,用地方的农业产品、成果作物,进行充分介绍、现场展示;有的摆数据、讲故事,用真话真事表达一线诉求;还有的立足自身工作实际,有叙事、有说理。用各自的方式,主动知责于心、担责于身,将报国之志与履职之能紧密结合起来,把百姓的声音、一线的诉求表达好,更好地建言献策、凝聚共识。

步履匆匆,更好地提升效率,把目标任务尽快转化为实际行动作为关键。一个行动胜过一打纲领。步履匆匆,是参会代表委员们的态度表达,更是他们提升效率的实际行动。只有真正动起来、语速快起来,才能让讨论商议更加充分透彻,才能尽快把各项目标任务转化为实际行动。从短期计划到中长期规划再到远景目标,从回望“一年历”到 “五年规划”“百年目标”,无不在表达开局落子、接续前行的重要,无不在诠释着靠效率的重要。唯有尽早进入奋斗状态,积极投入到脚踏实地的努力中,才能让目标任务不只停留于纸面,真正转化为前进的动力和工作的成效,向着第二个百年目标出发。

来源:红网

作者:林奥

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/06/9069386.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页