当前位置:

想好好睡个觉,年轻人应增强调节和自控力

来源:红网 作者:郑若曦 编辑:张瑜 2021-03-18 21:18:10
时刻新闻
—分享—

青椒计划系列评论.jpg


中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名18-35岁青年进行的一项调查显示,近六成青年人存在梦多、睡眠浅、夜间易醒或凌晨早醒等睡眠问题。另外,40.9%的受访青年,夜间睡眠时长为6-7小时,还有7.9%的人夜间睡眠时长小于6小时。(3月17日 中国青年报)

我国公布的《健康中国行动(2019-2030年)》中,“提倡成人每日平均睡眠时间为7~8小时”。但从报调查来看,不少人的睡眠时长并不达标。另外,六成青年人存在梦多、睡眠浅、夜间易醒或凌晨早醒等睡眠问题,更凸显问题之严重。“如何能好好睡个觉”,看来的确困扰着不少年轻人。

究其原因,恐怕是多样的。比如,大城市激烈的竞争和生存压力,使得一些年轻人工作、生活压力大。当他们经历了一天疲惫,终于可以通过一些娱乐活动来放松自己的心情时,自然是不忍放弃这短暂的“娱乐”时间,甚至不惜通过熬夜来拉长。这也造成了,年轻人明知该要上床睡觉,但心理上依旧“不忍睡”的现实状况。

再则,工作、生活中的压力,容易导致焦虑。面对做不完的工作、处于停滞状态的学术研究,有些年轻人尽管会早早上床,但是翻来覆去睡不着。如此恶性循环下去,即便睡着了,多梦、睡眠浅、易醒等问题也会随之而来。

不良习惯,也是导致睡眠问题的原因。比如,电子产品占据了近半数年轻人的睡前时间,无论是刷微博、抖音,还是追剧、玩游戏,都容易让人忘记时间,沉沦其中。同时,这些娱乐方式还会让思维更加活跃,导致越刷手机越兴奋,尽管是放松和休闲,却让睡眠状况雪上加霜。

面对睡眠问题,年轻人首先要引起自我注意。要想睡个好觉,年轻人需要增强调节和自控能力。工作生活中的压力、焦虑,要想办法通过合理的方式来纾解。努力更好地安排工作、生活,则能为自己赢得更多放松时间。至于睡前玩手机等“恶习”,则更要努力戒掉。

固然,改变习惯并不容易,但只要下定决心,并借助外力的监督,相信假以时日,年轻人的睡眠问题会有明显好转。行为心理学研究发现,一个人的行为,如果重复21天就会变成一种习惯。养成好的睡眠习惯,也许一开始很困难,但只要坚持下去,就会习惯成自然,还自己一个甜美的梦乡,将不是一个遥不可及的幻影。

3月21日是世界睡眠日。愿“如何能好好睡个觉”不再困扰年轻人。

文/郑若曦(郑州大学)

来源:红网

作者:郑若曦

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/18/9106088.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页