当前位置:

叫嚣“我弟是正处”,安检面前没有特权

来源:红网 作者:胡辉 编辑:化定兴 2021-03-21 17:03:19
时刻新闻
—分享—

近日,江苏盐城。火车站工作人员对进站旅客安检,殷某强行进站,辱骂、推搡工作人员。殷某还叫嚣:“我弟是正处,你认识吴XX吗?级别比你高。”民警赶到现场处置,最终,殷某因扰乱公共秩序被行政拘留5日。(3月21日 央视网微信公众号)

视频中,这位男子拿着行李不经安检就往里冲。被火车站工作人员发现后,他不以为耻,反以为荣,当场辱骂工作人员。“你家有小孩吗?你可能打一辈子光棍。”“我弟是正处,你认识吴XX吗?级别比你高。”然而,不管他再如何,这些话又怎是闯关进站的理由?

或许,他是一位急于带孩子进站的父亲,因为没有达到免安检进站的目的,失望至极而恼怒难抑。但是,当着孩子的面,如此强闯进站又未尝不是一堂失败的家庭教育课?身为父亲,本该言传身教,教孩子守规则、讲文明,然而,他却将“家有孩子”当作免检进站的“感情牌”,将“我弟是正处”当作免检进站的“特权牌”,如此无礼又无法,实在令人不敢苟同。

铁路出行,规则不容漠视。身处法治社会,谁都没有逾越规则、践踏规则的理由。如这位男子所言,如果“我弟弟是正处”就可以不安检,那么火车站安检岂不形同虚设?如果每一位进站候车的人只要报上自己的级别,只要级别比火车站工作人员高就可以大摇大摆免检入站,这样一来,我们大多数人的出行安全又从何保障?

铁路出行,安全至上。安检就像一张大的危险过滤网,可以将一切不安全因素全部查封在源头。铁路部门将安检作为旅客乘车前的一道必经环节,是为了确保出行安全。虽然安检会浪费一些时间,但是不管多么急于进站,我们都应该先遵守安检规定,从小我做起,确保每一个进站乘车的人都安全,而不应该公然扰乱公共秩序。

规则面前,没有特权。不管是强闯安检,还是高铁堵车门,又或霸座出行,不守规则的人最终只能搬走石头砸了自己的脚。殷某被行拘5天,就是一个鲜活的教本,警示我们“我弟是正处”不是“免检证”,只有守规则、守文明,才能一路畅行。

来源:红网

作者:胡辉

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/21/9111511.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页