当前位置:

无端质疑导盲犬的哗众取宠之声当止

来源:红网 作者:严奇 编辑:刘昱 2021-04-09 17:09:26
时刻新闻
—分享—

文/严奇

近日,一条称导盲犬是骗局的信息引起网络热议,作者在文中质疑导盲犬投入产出比低,培训一条导盲犬平均成本为20万元,堪称“奢侈品”,此外作者还质疑导盲犬的导盲效果不如电子盲杖。有网友表示,我国盲人数量超过1700万人,而导盲犬仅有200多只,由此质疑导盲犬是噱头、私人高级服务犬。(4月9日 《成都商报》)

俗话说“物以稀为贵”,导盲犬淘汰率高,训练成本高,每年供应数量少,说导盲犬是“高级”的工作犬并不为过。但由此认定导盲犬是噱头、是炒作,前后未免缺乏应有的逻辑,“实用”和“紧缺”二者并非反比关系。倘若导盲犬仅仅是炒作,恐怕也不会在世界范围之内得到广泛重视。正是因为导盲犬实用,所以才会至今仍在使用。

对于“导盲犬是骗局”的言论,中国盲人协会主席李庆忠在接受采访时表示,导盲犬是国际公认的盲人独立出行的好助手,它们的情感陪护对于主人来说是不可替代的。由此不得不怀疑,文章作者进行过何种论证、提供了什么证据,用于证明电子盲杖的导盲效果更好。即使电子盲杖有突出的导盲效果,也不能由此否定导盲犬的实际作用。

调查发现,有高达30%的视障人士选择不踏出家门一步。导盲犬能引领视障人士安全出行,一直以来被当作视障群体走出家门、融入社会的又一种可能性。想不到,有人竟然在缺乏公认证据的情况下便贬低导盲犬价值,不免让人感到一种“为质疑而质疑”之感。

在自媒体时代,制造噱头的一大方式,便是用带有恶意的评论污蔑广受认可的善意群体,通过反差感营销来博取关注。令人担忧的是,少数人质疑导盲犬的目的,或许并非针对导盲犬本身,而是借此给“爱狗人士”泼脏水,将导盲犬贬低为“极端爱狗人士为了提高狗权,而炒作出的产物”,甚至对使用和保护导盲犬的盲人群体实施恶毒的抨击。

我们必须看到,导盲犬是《残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》中规定的视力残疾人的合法权益,其导盲价值有官方背书。对于导盲犬的效果,我们接受有理有据的质疑,反对无理无据的污蔑。脱离“实事求是”原则的质疑,传播恶意和愤怒,于社会的健康发展而言,毫无好处。

为了帮助视障人群,提高导盲犬的训练产出效率,诸多爱心人士出资出力帮助建设训练基地,“云养导盲犬”等公益项目纷纷出现。少数人大肆散播无端的质疑言论,易破坏公益事业的立意基础,影响爱心人士的支援热情,其负面影响不容小觑。

数年前,日本电影《导盲犬小Q》上映,感动了无数爱心人士,人狗情深不是一句空话。莫让恶意的无端攻击影响导盲犬的培养以及视障人士的出行,这样既伤狗情,也伤人情。

来源:红网

作者:严奇

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/09/9169690.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页