当前位置:

爱豆穿过的戏服拍出天价,戏服的品质与意义值得买单

来源:红网 作者:黄昕洋 编辑:张瑜 2021-04-09 21:22:29
时刻新闻
—分享—

青椒计划置顶图.jpg

4月7日零点,《山河令》中温客行、周子舒的戏服在网上进行拍卖,尽管主办方呼吁“理性出价”,但10多个小时后,起价1元的戏服已经被疯狂的“山人们”拍出了天价。老温在剧中多次穿着过的红色长袍已经超过21万,而周子舒只穿过一次的蓝色长袍出价也达到10万。(4月8日 红星新闻)

粉丝花高价购买爱豆穿过的戏服并非个例。早在2017年,一粉丝就曾以18万竞标买下欧阳娜娜主演的《机器之血》的戏服。同年,孙俪主演的电视剧《那年花开月正圆》里的戏服,也是拍出2.14万元的高价,创下当时国内戏服拍卖的最高价。不止是国内粉丝愿意为爱豆的戏服掏腰包,国外的粉丝亦是如此。演员黛比·雷诺斯在2011年就曾将自己600件戏服送拍,其中曾被玛丽莲•梦露穿过,并在其主演的电影《七年之痒》里亮相的白色鸡尾酒裙,被以460万美元拍卖。

究竟是粉丝追星太疯狂,还是戏服本身具有的价值和意义确实物有所值?

一件戏服被拍出天价,相信不少人都觉得不可思议。但据了解,本次事件中拍卖的戏服是全手工制作,制作周期长达一个月,在质量上可谓是精益求精,并且周子舒的蓝色长袍和温客行的红色长袍在戏中具有特别的意义。对于“山人”来说,得到这两件戏服无疑是值得留念和充满意义的事。同样拿孙俪在《那年花开月正圆》里的戏服来说,它出自著名设计师叶锦之手,设计感极佳,雍容华贵,色彩亮丽。据了解,重金拍下这套戏服的人,自曝将用这套戏服作为未婚妻的敬酒服,寓“花好月圆”之意。

对于戏服拍出天价一事,不能简单归结为“粉丝的疯狂与非理性”,要看到戏服内在与外在的价值。正所谓“爱美之心人皆有之”,戏服的外在造型和设计美亦无须多言,耗时的长久、工艺的精细,以及出自名家之手,都说明了戏服外在足够具有吸引力。戏服在剧中的意义、象征、表达,以及作为爱豆曾经穿过的衣服,都对粉丝来说也颇具留念价值。

当前,我国已经进入多元化社会,粉丝高价购买戏服正是文化消费多元化的表现。只要不损害他人利益,不远超自身的经济能力,这种行为其实无可置喙。对于爱豆穿过的戏服拍出天价,我们不该只是断章取义为“粉丝狂热消费”,而应放长眼光看到戏服的价值和意义,以及文化消费多元化的趋势。

文/黄昕洋(广西大学)

来源:红网

作者:黄昕洋

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/09/9172196.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页