当前位置:

“不能等”不等于“一刀切”, 疫苗接种怎样才规范

来源:红网 作者:魏泽鸿 编辑:陈乘 2021-04-12 17:53:19
时刻新闻
—分享—

青辣椒.jpg

4月11日,国家卫生健康委新闻发言人米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近期,个别地方新冠病毒疫苗接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。(4月11日 新华社)

值得注意的是,在4月12日央视新闻官方微博又发布了#专家回应打疫苗可不可以再等等#的话题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示:大家都把打疫苗往后拖的话,免疫屏障永远建立不起来,我们想摘掉口罩可能就不能成为现实…… “一刀切”撞上了“不能等”这引发大家热议,更把个别地区的领导层难住了,那么疫苗接种怎样才规范?

自疫苗出现以来“疫苗犹豫”现象便始终存在,群众对疫苗接种的科学性、重要性和必要性存在认知误区,个别地区政府号召群众接种疫苗的反响不大。此外,从3月下旬开始,我国启动了新冠疫苗接种数据日报制度,每天更新新冠疫苗接种数据,个别地区为了数据上的“面子”而忽略客观实际从而大搞“摊派”向下层层施压。部分群众自觉性不高又加上简单的“摊派”,于是“一刀切”现象便悄然滋生。

冷静地来看,“一刀切”不仅对于基层行政人员是一种“费力不讨好”的行为,对于广大群众更是极不合理。虽然大部分人都想早点接种疫苗,早日建立免疫屏障,恢复到过去正常生活,但是部分孕妇、过敏者、以及身体暂不适的人确实缺乏疫苗接种的身体条件,短时间内不能接种。此外,部分地区群众认知较为落后,一时间让其接种疫苗在心理上难以接受,需要政府慢慢引导,不能操之过急。

疫苗接种既“不能等”也不能“一刀切”,构建标准化、规范化的疫苗接种机制最为关键。首先在顶层设计上,相关部门在强调疫苗接种率的同时也要照顾到部分地区的实际,不要让疫苗接种数据日报制度变得冰冷。其次,对于高风险区与低风险区的接种标准应有不同,还有,地区领导层必须要尊重本地区客观实际,不能盲目“摊派”对于民众要进行积极引导,让理性战胜偏见,打消部分民众的顾虑。最后,个人也要积极响应政府号召,接种疫苗既是对自己负责也是对他们负责。

总之,在一切情况下,以尊重客观事实为标准,一切从实际出发,因地制宜地制定接种政策,因人而异地制定接种程序才能得到民众的拥护。

文/魏泽鸿(湖南工商大学)

来源:红网

作者:魏泽鸿

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/12/9177698.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页