当前位置:

“办不成事”得办成,服务于民不是说说而已

来源:红网 作者:薛源 编辑:刘昱 2021-04-15 17:17:26
时刻新闻
—分享—

ed7fc0b1774c442d9c48166cebd15844.jpg

为进一步优化营商环境,开展好“我为群众办实事”实践活动,4月13日,湖北宜都市政务服务中心正式设立“办不成事”反映窗口。所谓“办不成事”,是指办事人员线上或线下提交申请材料后,未能实现成功办理、成功审批或办事群众多次来政务服务中心未能解决问题等情形。(4月14日 《人民日报》)

随着社会的发展,人民需求不断提高,社会对于政府部门服务的要求也在不断提高。国家积极优化政务服务工作,就是为了提高人民生活的幸福指数,让人们问有所答,求有所得。但“为人民服务”仅停留在口头上是不行的,怎样联系群众、真正落实该服务理念,还需要政府切实地在工作中去聆听群众生活中的问题、难题。

“办不成的事”得办成,这样的窗口,无疑给人民打了一剂强心针。如今,群众遇到难办的事不用慌,有政府在为自己托底,这样的工作态度无疑使群众安心。但要把这个窗口做好,绝不能仅靠政府为人民服务的一腔热情,还需从工作人员的业务能力上入手。“办不成事“窗口大多是各种“疑难杂症”,这也就需要工作人员清楚办理事项和办事程序,凭借良好的业务能力来解决问题,不然“疑难杂症”还是会被搁置,这样的“窗口”还是治不了“病”。

除了让群众少跑冤枉路,高效地解决问题,这个窗口还是一个征集群众意见的好地方。工作人员可在前来咨询的“疑难杂症”中寻找共性,思考到底是哪一个环节出现了问题,让本应顺利进行的工作被阻碍?找准主要矛盾、精准处理,最终会使整个政府部门的工作流程更加顺畅,当有一天到“办不成事”窗口咨询的群众变得寥寥无几,也就证实了政府工作体制的健全完善。

创意想法诚可贵,但最重要的还是坚持。要让老百姓相信这样的创新不是“花架子”,而是真真正正在为群众谋福利,解决群众“想办却又办不成的事”,这就需要工作人员遇到问题不放弃,需要政府部门遇到挫折不退却。实现自我监督、不断提高政务服务的能力与水平,是政府部门工作的题中之意,而保持一颗为人民服务、贴近群众的心,是工作人员对工作岗位的热爱,也是政府部门对老百姓的关爱。

“办不成事”得办成,创意之举需鼓励,要想真正惠及百姓,还有很长的路要走。

文/薛源 (黄河科技学院)

来源:红网

作者:薛源

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/15/9188878.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页