当前位置:

职场鼓励用实力说话,但也要反对性别歧视

来源:红网 作者:阎珑媛 编辑:张瑜 2021-04-15 21:46:29
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

“职场无关性别只在乎实力,不用性别差异营销自己,要用实力与能力解决问题。”在节目《初入职场的我们》中,实习生向董明珠提问关于女性应该在事业和家庭中如何选择的时候,这是董明珠的回答。(4月14日 中新经纬)

此言一出就登上微博热搜引发热议,有网友表示,董明珠不愧是职场女性的佼佼者,实力才是硬道理。也有人说,职场上不需要议论所谓男权或女权,强者才有“权”。但是,职场只在乎实力,就能模糊掉性别歧视的存在吗?女性在职场上天然的不平等待遇,就不应该受到关注了吗?

不用性别差异营销自己,要用实力证明自己,这意味着女性和男性要公平竞争,有统一的准入门槛。虽然《劳动法》规定了劳动者就业不因性别不同而受歧视,但是从学校录取到单位招聘,总有各种暗示或者默认的规则,即“男士优先”。很多时候,女性要比作为男性的竞争对手优秀许多,才能得到相等的机会。

进入职场之后,传统观念和相对男权的社会结构,也对女性的自我实现继续施压。智联招聘发布的《2020年中国女性职场现状调查报告》显示,职场女性整体薪酬低于男性17%,58.25%的女性遭遇了“应聘过程中被问及婚姻生育状况”。自然堂的女性主义广告片《没有一个男人能通过的面试》曾刷屏社交平台,广告中面试官们将女性面试中遇到的问题,向男性提问,如“你平时上班会化妆吗”,“希望你三年内不要孩子,能接受吗”。这些问题让男性应聘者们都感到荒谬,但这些却是女性在职场中的常态。

在职场中,女性承受的来自家庭方面的压力比男性要更多,大部分女性遭受过职场偏见,这也是事实。董明珠说职场无关性别只关乎实力,意在鼓励女性冲破偏见,不要把自己定义为甘居人下的弱女子,要勇于追逐职业理想,而非承认职场性别歧视的合理性。

“有实力还怕那些歧视吗?”别用这句话堵嘴争取性别平等的诉求,这是无理的道德绑架,女性本来就是职场性别歧视的受害者,还要把被歧视的原因归结到自己没实力?有实力是女性自身努力的结果,女性要实力强才不怕歧视,而男性天生就不怕歧视,这本身就是一种偏见。

职场鼓励用实力说话,但也要反对性别歧视。让女性在职场可以真正不考虑性别,只在乎实力,性别平等的意识真正内化于心,还需要不同群体不断为此做出努力。

文/阎珑媛(广西大学)

来源:红网

作者:阎珑媛

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/15/9190806.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页