当前位置:

钟南山劝你买牛奶?蹭名人虚假宣传该罚

来源:红网 作者:李菲 编辑:张瑜 2021-04-16 18:54:14
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,广州公布2021年第一批虚假违法广告典型案例。其中有商场在无法证明钟南山院士曾发表相关言论情况下,在牛奶销售区摆放的标示中设有“听钟南山院士的话,喝奶!增强免疫力!”等内容,并制作钟南山卡通肖像广告立牌和宣传单张,该企业最终被罚20万元。(4月14日《人民日报》)

此消息一经发布,便引发网友热议。其实早在疫情期间,就有不少电商平台蹭钟南山院士的流量,违法售卖与之相关的周边产品以谋取私利。笔者认为,这类行为不但伤害公众感情,更触及道德以及法律的底线。

根据我国广告法的规定,广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。而在本次事件中,该企业以“听钟南山院士的话,喝奶!增强免疫力!”为广告词,捏造是非、虚假宣传,不但扰乱市场管理企业广告宣传的秩序,还对引导公众正确消费造成不良的影响。若是每家企业都违法推广虚假广告,抛开影响社会市场和谐风气不说,消费者对广告宣传的信任度也会每况愈下。

除此之外,该商场未经钟南山院士允许,擅自制作钟南山院士的卡通形象立牌进行宣传,蹭名人流量以博关注、扩大营销。固然,企业想要宣传扩大营没错,但是该商场的行为,已然严重侵犯了名人的肖像权。无论是企业还是个人,喜欢崇拜偶像,想要依靠名人效应扩大宣传,都不是过错,但是版权意识必须要跟上。一味地通过蹭名人流量而扩大营销,却不去找寻合适的宣传方法,其结果不但不会拥有市场,而且还会丧失消费者对企业的信任感。

毋庸置疑,蹭名流的热度进行虚假宣传该罚,该狠狠地罚,但是我们的关注点,应当在于如何能“罚”出效果,怎么罚才能把类似的违法行为“罚”得一干二净。有关部门不妨行动起来,采取有效的措施,避免类似的事情再次发生。

文/李菲(郑州大学)

来源:红网

作者:李菲

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/16/9194525.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页