当前位置:

弯的是盲道,寒的是人心

来源:红网 作者:康蓉 编辑:张瑜 2021-04-17 18:18:45
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

2021年4月15日,广东省佛山市禅城区梁园东广场,一条20米的盲道竟设了8个转角处。有市民吐槽,正常人都难走。禅城区祖庙街道综合执法办表示,已安排施工队对不规范的盲道进行拆除,目前,涉事盲道已经重新铺设石板,下一步城管部门会针对盲道存在的安全隐患问题进行全面排查并限期整改,避免类似事情再次发生。(4月16日 广东台触电新闻)

盲道,本是城市道路中的一种无障碍设施,铺设盲道的初衷,是为了帮助视力障碍残疾人,让他们也能够在城市里无障碍通行。早在2012年就已施行的《无障碍环境建设条例》,为创造无障碍环境,保障残疾人等社会成员平等参与社会生活,对我国无障碍环境建设作出明确规定。

广东佛山的这条盲道,短短20米,设了8个转角处,甚至有孩子觉得,地面的九曲十八弯盲道很新奇,玩起“闯关游戏”。身心健全的孩子,尚且需要全神贯注才能“通关”,何况是视力障碍残疾人?

这样盲人不能走的盲道并不罕见,去年8月,内蒙古赤峰一处新修路段上,一段约150米的盲道,为避开新移植的树木,被铺设成直角多弯。除多弯盲道外,电线杆盲道、无路可走盲道等也频频出现。

盲道出现这种明显问题,原因自然是出自人身上,例如设计者、铺设者、验收者等,他们的“盲目”是根本原因。在设计、铺设及验收时,觉得盲道无关紧要,忽略盲人使用者的“用户体验”。显然,不够用心、缺乏同理心的人,建设出了“无心”的盲道。

据统计,全国有1730多万视力障碍残疾人。作为弱势群体,他们需要更多的关爱,并且这份关爱,不仅是要让他们能够衣食住行无忧,更重要的是,能够让他们更好地融入社会,共享公共文化服务,依靠自己就能拥有体面的生活。

一条好的盲道,展现出一座城市对弱势群体该有的人文关怀,体现出一个社会对弱势群体应有的温情和温度。同理,一条“奇葩设计”的盲道,不仅会让盲人无法行走,更会让盲人甚至是身心健全的人,对脚下的城市感到失望与心寒。

文/康蓉(广西大学)

来源:红网

作者:康蓉

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/17/9196578.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页