当前位置:

“爆发式出游”也是一次社会大考

来源:红网 作者:王成成 编辑:张瑜 2021-04-30 17:55:49
时刻新闻
—分享—

文/王成成

“五一”小长假国内旅游有望迎来强劲复苏。出行数据显示,4月30日至5月5日,全国铁路、民航以及道路客流量合计将达到2.5亿人次左右。携程发布预测报告称,今年“五一”旅游人次有望突破2019年“五一”水平,达到2亿人次新高。业内预计,“爆发式出游”有望打造史上最热“五一”黄金周。(4月29日人民网)

暖和的阳光,倾注在大地;温暖的春风,吹来满树芳华。五一黄金周,是对就地过年者的一次“回补”,是与家人、朋友出游的好契机,但同时也是一次社会大考。

“爆发式出游”,是对交通出行的大考。铁路、航空等各部门要综合往年客流状况,进行认真的科学分析后,做出准确的判断或预测,使应对五一客流高峰期的到来时做到有条不紊、不打乱仗。铁路,作为交通运输业的领头羊,五一小长假仅武铁就加开了869趟列车 ,“夜行高铁”、“旅游专列”齐上阵。期待此举能引发蝴蝶效应,全国各地能主动做到学习借鉴,更好地满足人们的出行需求。

“爆发式出游”,是对疫情防控的大考。抵御风险最好的办法,就是未雨绸缪,将苗头扼杀在前一个关口。即将到来的旅游高峰的出现,将对各地疫情防控措施的应变提出了新要求。如今,虽然疫苗已在全国范围内推广,但一些人群集中的地方,如火车站、景区等地应该提前采取应对措施,有针对性地设计和布置高密度人员流动情况下的疫情防控细节,做好预案并进行充分演练,做到有备无患,确保疫情防控不失控。

“爆发式出游”,是对文明品质的大考。每逢长假,给人留下的印象之深,不仅在于交通运输的忙碌,还少不了对公众“素质”的无奈。随意插队、乘车霸座、开车加塞……这些践踏规则与文明的“独乐乐”,既有失个人形象,又影响公共秩序。要借五一小长假这场文明“大考”的契机,进一步提高社会文明的宣传、引导、监督力度。出行群众更应当主动争做文明人,除自觉遵守文明规范,还要敢于同不文明、低素质的行为作斗争,为营造文明出行氛围尽一份力。

“五一”假期正在向我们走来。一定要记得带上安全与文明的行囊,这样我们的出游才能更安心、更开心。

来源:红网

作者:王成成

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/30/9253298.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页