当前位置:

艺术素质测评可行,但仍需多方考虑

来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:刘昱 2021-05-07 22:01:44
时刻新闻
—分享—

文/郭元鹏

围绕学校美育改革发展,以及全国第六届大学生艺术展演活动有关情况,教育部5月6日在成都召开新闻发布会。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在会上表示,将全面实施中小学生艺术素质测评制度,将艺术素质测评结果纳入初、高中学生综合素质评价,同时推进中考美育改革试点。(5月7日 《北京青年报》)

全面推行“艺术素质测评制度”,简单来说,就是在今后的升学考试中,唱歌和画画,也会作为一种成绩记录其中,成为升学考试的一个加分项。而且就目前说法来看,加分的比例还不小。

首先,需要给考试制度的新尝试、新变革送去热烈掌声和芬芳鲜花。素质教育是大势所趋,我们不能让孩子们一直走在“死学习”的路上,不是只有语数外才是该掌握的知识,也不是只有史地生才是需要学会的知识。我们需要把“快乐的童年”“幸福的青春”还给孩子们。因此,增加体育课也罢,增加音乐课也罢,增加美术课也罢,都是“为了孩子好”。学校生活原本就该是多姿多彩的,需要让孩子爱上体育,爱上音乐,爱上美术,这样才能让校园生活多些靓丽颜色。

但是,在推行“艺术素质测评制度”的时候,还是需要走出“唯分数论”的牵绊。从目前的艺术素质测评规则来看,美术和音乐依然没有脱离“考试指挥棒”魅影,因为唱歌和画画也纳入了“考试分数”的体系,也就是说,如果“不会唱歌”“不会画画”,那么势必会影响孩子的升学分数。唱歌和画画理应是起到陶冶情操,放松心情的作用,因为这样更有利于学习其他知识。而如果一味地和“考试分数”捆绑一起,不仅不能“减轻负担”,反而又“增加负担”了。孩子考试的内容,以往的考卷一张都没有减少,最终还增加了唱歌的考卷和画画的考卷。也就等于是加重了学习负担,要学好其他学科,还必须学好唱歌和画画。

更需要知道的是,唱歌和画画,也是需要天分的,作为一种兴趣爱好进行培养是不错,但是作为考试分数的加分项,则是值得思考的。比如说,有的孩子天生就是五音不全的,他们不适合唱歌;比如说,有的孩子根本就没有画画的天分,怎么学都成不了画家。那么,对于这些“不会唱歌的孩子”“不会画画的孩子”来说,或许并不公平。

艺术素质测评是可以尝试,但是在推行的时候必须多些细节的考虑。应当将教学的目的与标准设置为让学生“爱上唱歌”“爱上画画”,而不应该是“成为歌唱家”“成为国画家”。知识点的检验需要浅显点,而不能成为“唱歌大赛”,那是专业领域考试需要做的事情,而不是一般性考试需要做的。

艺术素质测评,要把握好度,别弄巧成拙,最终为难了那些“不会唱歌的孩子”。

来源:红网

作者:郭元鹏

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/07/9267523.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页