当前位置:

“蒙眼识字”班再现,国民亟须提高科学素养

来源:红网 作者:匡生元 编辑:刘昱 2021-05-08 20:15:40
时刻新闻
—分享—

文/匡生元

近日,在湖南省岳阳市忆家安培训机构举办的一场推广会上,一个看上去只有六七岁的小女孩被蒙住双眼,将一张纸在面前“感应”了一下,便说出了纸上的字。围观的家长们啧啧称奇,培训机构声称给孩子“开天眼”。(5月7日 《潇湘晨报》)

这种蒙眼识字的把戏并不是啥新鲜玩意。去年8 月,一段九岁女孩“蒙眼识字”的视频在网上热传,结果被揭穿女孩靠作弊才识的字。2012 年,上海一家“赢在右脑培训班”号称阅读不需要看字就能感应,其实所谓的感应也是靠作弊。再往前说,上世纪七十年代末八十年代初,耳朵、鼻子、手指、前额、脚趾、夹肢窝、胃认字等在12个省接连不断地出现,但是没有一例是真实的。

蒙眼识字这类的把戏早就被揭穿过,按照“前车之鉴”的常理,这样的情况是不会再出现的了。即便出现,也无人会信的。但是事实上,这个并不新鲜的忽悠把戏却一而再再而三地出现,而且不少家长信以为真,拿出过万元的学费送孩子去这种所谓的培训机构,企图让孩子的“天眼”打开,成为具有神技的奇人。这究竟是为什么呢?

诚然,“蒙眼识字”的忽悠把戏一而再再而三地出现,是因为培训机构利欲熏心,打着诱惑人的智力开发幌子,利用了家长在孩子教育方面的焦虑心态。同时,监管方面的疏漏也是一大原因,让这类培训机构有空子可钻。但是更为重要的是,那些对蒙眼识字“信以为真”的家长的愚昧。想想看,若不是相关科学素养低,会对这忽悠人的把戏信以为真,舍得花大把大把的钱送孩子去培训,那么无论培训机构再怎么口吐莲花般地忽悠,蒙眼识字之类的培训班也不会有市场,更不会像“打不死的小强”,频繁出现。

尽管现在已经是文明发达的时代,高科技已成为我们生活不可或缺的重要部分,国民的文化程度显著提高,尤其是中青年一代的国民,但是愚昧并没有离我们远去。比如,我们天真地相信所谓的养生大师坑人骗钱的养生术,对张悟本之类的所谓养生大师佩服得五体投地,哪怕有丢掉性命的风险,也要按他们的要求吃不能吃的食物、喝不能喝的水和汤。再比如,对天上掉馅饼的所谓小钱生大钱的投资信以为真,哪怕一辈子的积蓄被骗得精光。凡此种种,可谓不胜枚举。

我们必须正视如今仍然存在的愚昧问题。只有正视才能予以积极地疗救,才能根除这个顽疾。根除的法子,就是要加强对科学知识的普及,切实提高国民的文化科学素质。国民掌握了丰富的科学知识,具有了良好的科学素养,就会降低愚昧的可能,至少不会对“蒙眼识字”信以为真。科学是愚昧的天敌,我们每一个人非常需要科学的滋养。

来源:红网

作者:匡生元

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/08/9321722.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页