当前位置:

芙蓉国评论丨让青少年以“四史”为帆

来源:红网 作者:腾扬阳 编辑:陈乘 2021-06-01 18:16:22
时刻新闻
—分享—

芙蓉国长图.jpg

6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《学好“四史”,永葆初心、永担使命》。文章指出,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,而党史学习教育是最好的营养剂。开展“四史”教育,就是要引导青年党员深刻认识自身的历史使命,更好地把握现在中国发展的大势,树立自己的使命意识,自觉地把自己的志向和国家民族的命运紧密贯通起来,实现个人成才和中华民族伟大复兴的有机结合。

深挖教育系统红色资源的鲜活教材,发展好思政课主渠道的作用。针对不同年龄、不同群体、不同成长环境的广大青少年,将党史学习教育的知识科学合理地融入思政课教学,丰富讲课内容,完善教学环节,创新课堂形式,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把党史知识讲深讲透,教育引导青少年树立正确的党史观,努力培养具有深远历史眼光、深厚历史智慧的时代新人,引导广大青少年理性分析现状、认清趋势、把握未来。

以青少年乐于接受、喜闻乐见的形式开展党史宣传教育活动。注重贴近青少年需求,用好融媒体互动的方式,比如动漫、直播、说唱等,让党史知识生动起来,成为青少年感受得到的“身边的历史”;精心设计红色活动,发挥好爱国主义教育基地的作用,通过研学实践、社会调查等形式,让党史教育展现出更加亲近的面貌,潜移默化走进青少年心里,让青少年与党的历史产生深度共鸣,让百年党史浸润青少年心田,让“红船”真正在青少年心中“起航”。

当代中国青少年既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。广大青少年要以“四史”为帆,以实干为桨,明使命,勇担当,在学习中汇聚力量,从历史中汲取经验,为夺取更多新时代的伟大胜利贡献青春力量。

来源:红网

作者:腾扬阳

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/01/9423868.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页