当前位置:

陕科大丢了地铁站名,怎能“清算”小朋友

来源:红网 作者:郭子玉 编辑:陈乘 2021-06-08 22:28:30
时刻新闻
—分享—

青辣椒.jpg

引发西安工业大学与陕西科技大学两校纷争的地铁站名,虽已定名“西安工大·武德路站”,但相关讨论仍在延续。近日有消息引爆舆论,于陕西科技大学多次与西安工业大学协商地铁站命名事宜未妥,陕科大蒲公英幼儿园临时通知不再接受西安工业大学教师子女入托,并通知园内40名西安工业大学教职工子女即日退园。(6月7日 澎湃新闻)

大学之间的“恩怨”,清算到了幼儿园小朋友的头上,让人觉得多少有些可笑。这听起来怎么都像是幼儿园的小明和小刚起了争吵,小明吵输了,便不让小东与小刚玩。陕科大不仅“丢了”地铁站名,还失了自身的气度。好似出了一口有所谓的“恶”气,实则得不偿失。

陕西科技大学的学生们会如何评判自己学校的行为?当学生们看到自己朝夕拼搏奋斗、度过多年光阴的学校做出这种行为,就仿佛看到了球场上输不起而拿球砸人的无赖,一时风度尽失,索然无味,好像大学生活也不过如此。学校的凝聚力和向心力必然受到极大打击。

学校又给学生们树立了怎样的榜样?既然学校都这样做了,那么学生们应不应该效仿?大学承担着学生素质教育的责任,其自身所做的行为也应该对学生负责。一个气量小的大学,怎么指望学生们都拥有大的胸怀?俗话说海纳百川,有容乃大,大学吸收了来自世界各地的学子,他们在一起学习生活,学校睚眦必报,又怎么指望学生们和而不同,美美与共?

争夺地铁站的命名本是为了提高学校的知名度,但这件事情一出,学校的知名度是有了,口碑却受到了打击。到了每年招生季,高中毕业生们填写择校志愿时,想到如此学校的如此气度,也会顾虑学校是否对学生也是处处针对,甚而转填其他学校。争一时之气,反而显得格局小了,属实是得不偿失。

由此可见,大学之大,不可缺大气度。大学除了要教给学生科学文化知识,其更重要的使命是对学生精神气度的熏陶。大国要有大格调,大学也应该有大胸怀。大学生如何更有大品味,如何拥有一种去追求的自由与勇气,如何达成内在精神追求与外在知识储备的高度契合,首先大学应该拿出应有的气度来。

文/郭子玉(广西大学)

来源:红网

作者:郭子玉

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/08/9480804.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页