当前位置:

中国为什么选择马克思主义,《觉醒年代》告诉你

来源:红网 作者:蔡菁 编辑:化定兴 2021-06-09 15:49:35
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

“它就是有种魔力,让你对那个年代着迷”。这是一部年轻人喜欢的央视主旋律正剧,它得到了国外媒体的一致好评,是真正的靠品质,在“后疫情时代”和“建党一百年”这个特殊的历史节点,让无数青年接受了一次心灵的洗礼。不少人靠这部剧了解了那段历史,让许多人有机会真正走近了那个时代,走进了那群人。看到那个时代的满目疮痍,才明白先辈们抗争的意义。

电视剧《觉醒年代》以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生。该剧以李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,艺术地再现了一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

这个剧在情节演绎时采用了一种纵横结合式写法:“纵”即纵向按时间顺序写新文化运动的发展,“横”即横向比较新文化运动中的各种思潮流派。这其中的代表人物,还有他们的代表性言论,都有所展现。比如陈独秀《敬告青年》、蔡元培《就任北京大学校长之演说》,鲁迅《狂人日记》、李大钊《青春》《庶民的胜利》,各种语文、历史课本中的经典“台词”,都以近乎原文的形式出现,演员朗诵时声情并茂,令人身临其境、心潮澎湃。

电视剧虽讲文化史,但也重点选取了与新文化运动联系紧密的一些重大历史事件进行表现,如“二十一条”、张勋复辟、十月革命、第一次世界大战、五四运动。这些事件要么推动了新文化运动进入新阶段,要么是受到新文化运动的启发而产生。这样,全剧以新文化运动为主线,结合时事,通过其他主义的陆续失败,一步一步论证了为什么中国选择了马克思主义。

《觉醒年代》,这么一部优秀的影视文化作品作为事实论据,来阐述为什么中国选择了马克思主义,不仅利于人们更好地理解这段历史,也利于人们更好地理解中国道路。

文/蔡菁(郑州大学)

来源:红网

作者:蔡菁

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/09/9484158.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页