当前位置:

无声广场舞不能只是高考福利

来源:红网 作者:宋鹏伟 编辑:化定兴 2021-06-09 18:11:23
时刻新闻
—分享—

文/ 宋鹏伟

6月7日,安徽宣城,高考期间市民在广场上戴耳机跳无声广场舞,领队老师何先生表示考虑到高考和中考比较接近,为了让学子有一个安静的环境,采用了无线音频传输技术实现“无声”广场舞 ,何先生表示每年的高考和中考期间都会这样,已经连续三年。(6月9日 东方网)

为了学子们能够安心复习考试,大爷大妈们竟跳起了无声广场舞……如果你从旁边经过,很难不发出“深明大义”的感慨。一切只因为,噪音扰民几乎成了广场舞撕不掉的负面标签,而由此产生的冲突更是说来话长。

每临高考和中考,广场舞总是以正面形象出现:有深明大义主动“静音护考”的,也有在民警劝阻下“回头是岸”的,真死磕到底拒不退让的,还真不多见。其实也不难理解:一者,高考的重要性不言而喻,乃至全社会都动员起来——交警应急护送、周边工地停工、机动车尾号限行……跳广场舞的大爷大妈,多数也有这个觉悟,不就停跳两天吗?二者,在最需要安静的时候发出噪音,无异于冒天下之大不韪,公开同主流舆论针锋相对,这个压力也实在太大。退一步说,真与此刻最紧张易怒的高考家长发生冲突,谁会站在自己这一边?尊老不假,不是还有爱幼吗?一句话,遇上“孩子”“高考”这些关键词,大爷大妈要是不管不顾,同样也是弱势群体。

不过高考一年也就一次,一次也就两三天,剩下的日子靠什么庇护?难怪有网友感慨:“过几天清净日子,还得靠一帮小孩子考试。”谁都知道,广场舞的主要问题是噪音扰民,既然扰民是不对甚至违法的,那么不仅高考时不该扰,平时也不能。知易行难,真正的问题是谁来管呢?尴尬就在于,唯有高考这几天,可谓全社会动员起来对噪音说不,其余的日子多半要靠自己。一个人面对一群老人,协商成功的概率可想而知,于是水枪、高音炮齐上阵,有的还祭出泼粪、放藏獒的杀手锏,彼此争斗得一地鸡毛。就在前几天,还有新闻报道,由于大妈们抢占了篮球场地,一名小伙子一气之下把音箱砸坏了。

兼具健身与表演功能的广场舞,好处不必多言,但不扰民是个基本前提,也是对老年人的底线要求。虽说不同群体之间的相互体谅很重要,可谁也难以做到年复一年、日复一日的体谅,如果缺失了有力地执法,单纯指望自觉、谅解和协商,冲突就在所难免,或者让弱势一方只能陷入长久的忍耐之中。此前,长沙一位市民就将不作为的当地公安部门告上了法庭,并获得了法院支持——公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,必须完全、彻底、及时履行查处噪声扰民的法定职责。

只劝导不处罚、不发生肢体冲突不介入……长此以往,法律没了尊严,也惯坏了某些以年老为掩护的舞者。一个众所周知的道理是,考生不只是考试时才学习,噪音也不只是在考试时才扰民,既然能做到也是法律要求必须做到的,那么日常的噪音治理也应一碗水端平,而不是挑软柿子捏。

来源:红网

作者:宋鹏伟

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/09/9485071.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页