当前位置:

考点提前打铃,要严惩也要补漏洞

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:张瑜 2021-06-10 17:31:42
时刻新闻
—分享—

文/吴睿鸫

6月7日上午,福州市仓山考区福建师范大学附中考点高考语文学科考试提前2分40秒打结束铃。接报后,福建省教育厅即派员前往现场开展调查,福建省教育考试院及时封存考场所有相关资料。初步认定,这是因工作失误造成的事件,将依法依规严肃追究责任。福建省教育厅已要求各考点切实做好考务组织服务保障工作,坚决杜绝类似事件再发生。(6月9日 澎湃新闻)

考点提前2分40秒打结束铃,造成众多考生不得不提前交卷 ,这不仅让考生在炎炎夏日感到丝丝寒意,让很多正在奋笔疾书的考生大惑不解,更让众多考生家长大跌眼镜。正如有网友所言:高考千军万马过独木桥,提前近三分钟,有可能就有人过不去。

高考司铃人员出错,导致发生提前收卷的事故,并非孤例。2012年6月8日上午,高考综合科目考试临近结束时,湖南省洞口县九中考点信号员错发信号,原定于11时30分的终考时间,结果在11时25分12秒敲响,导致考试提前4分48秒结束。事件发生后,当地检察机关迅速介入,以玩忽职守罪对肖某立案侦查,人民法院以玩忽职守罪判处其有期徒刑一年,缓刑一年。

此外,湖北广水市2007年高考,司铃员因高度紧张,看错时钟,英语考试提前5分钟打响结束铃,致使1900余名考生提前交卷;2011年6月7日,河南信阳市息县也发生了提前5分钟打响结束铃事故。

考点提前打铃,要严惩也要补漏洞。对失职的司铃人员,要依法依规进行处理,同时,更要改进高考司铃管理制度。一是架构事前预防机制。对司铃各个操作流程要进行科学设计,从而实现制度严密化、规范化。譬如,高考考点实行“双司铃”制度,双人同时上岗,并配备副主考、司铃监督员现场监督,与信号组的广播员、信息员、司铃员、时钟校对员一起,互相沟通互相监督,以防万一。二是建立事中应急处理制度。遇到提前响铃,考务组可做出应急举措,及时制止错误行为发生。三是构建事后纠错机制。通过适当延长考试时间的人性化措施,尽最大努力减少考生的损失。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/10/9522259.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页