当前位置:

别等着群众的“不满意”评价来倒逼作为

来源:红网 作者:李丁乔 编辑:化定兴 2021-06-13 16:52:40
时刻新闻
—分享—

文/李丁乔

5月17日,有晋城网友在人民网“领导留言板”留言,指出晋城市政务审批中心只引进了2家刻章公司,而且价格太高,一枚印章刻下来需要近735元,而外面的市场价格也就300多一套,希望“政府打破极少数人实施的垄断经营,保障人民群众的利益”。

5月24日,晋城市人民政府作了回应,但是没有任何行动,于是网友于5月25日评价的时候,在解决程度、办理态度、办理速度分别都只给了1分,并且希望“给新办企业物美价廉的印章”。显然,对于晋城市政府的回应,群众并不满意。从现实来看,当地政府的确没有实质性的作为,政策解释并不能说明印章价格为何高于市场价,而且刻章价格没有降低的事实摆在眼前毫无争议。所以,不能怪群众不满意。

践行网络群众路线,不仅要做好政策解释宣传工作,更要在实际行动上为群众办实事、谋福祉,尤其是涉及群众切身利益的问题,必须把群众利益放在第一位,想方设法解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。空喊口号无济于事,更无助于改善党群干群关系,无助于改善政府形象。所以,为民服务的核心在于多为老百姓办好事办实事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。一枚小小的印章,政务中心的价格和外面的市场价格偏差如此之大,显然不是以民为本,背离了为民服务的初心。即便价格是刻章公司来定价,但是政务中心既然引进来了,就要管到底,不能一副“事不关己高高挂起”的姿态。

针对网友的第一次留言,当地政府没有实质性作为,才有了网友以评价的方式第二次表达诉求,这才有了网友于6月11日再次留言,并以“感谢市长严查政务印章价格”为题表扬晋城市政务中心将印章价格“从185一枚印章降到现在的几十元”。从将近735元到185元,再到现在的几十元,虽然没有说明印章的材质,但是网友以表扬的形式感谢政府把印章价格降下来,不难看出,群众对现在的办理结果非常满意,解决程度、办理态度、办理速度评价均为5分。这个案例告诉广大政府部门和领导干部,为民服务要坚持“干”字当先、“实”字托底,讲求实在,追求实效,否则群众就会打出不合格的分数。

当前,“我为群众办实事”实践活动正如火如荼,这既是为政之要,也是为民之基。为群众解难题、谋福利,就要站在群众的角度想问题、办事情,想民所想、急民所急、盼民所盼,把群众的事情当成自己的事情,别等着群众来以“不满意”的评价来倒逼作为。

来源:红网

作者:李丁乔

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/13/9530205.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页