当前位置:

让政务APP“瘦身”,为指尖“减负”

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:陈乘 2021-06-22 17:25:46
时刻新闻
—分享—

文/吴睿鸫

2020年9月,习近平总书记在一份反映一些政务APP变味走样,占用基层干部大量时间的材料上作出“要摈除形式主义”的重要批示,明确指出移动互联网应用程序发展中出现的形式主义问题和症结,要求切实为基层减负。(6月21日 《新民晚报》)

政务APP原本是为了提高工作效率,减轻工作压力与负担,更好地为普通老百姓服好务,但由于政务APP在推行过程中,“变质”走形,成为“包袱”,让基层工作人员不堪重负,苦不堪言。

如今,很多单位与部门大干快上,开发出自己的政务APP。税务APP、城管APP、住建APP,工信APP、农村农业APP,政府APP、金融APP……尤其一些政务APP,明确要求“工作留痕”,每天点击率不低于多少,既要上传相关照片,又要记录巡查轨迹。原本是为了干好工作的新办公模式,日渐演变成了大家的累赘,从而滋生出“干得好不如晒得好”的形式主义。

更令人费解的是,政务APP,动辄十几万、几十万,甚至上百万元的巨额财政投入,由于频繁闪退、没有隐私政策、下载量、使用率等原因,部分APP沦为了“僵尸”APP,从而“让群众少跑腿,让数据多跑路”的政务APP,还没有开跑,就迷失了方向,备受公众诟病。

值得欣慰的是,指尖上的形式主义,已引起了党中央的高度重视。自今年2月份,在深入调研和广泛征求意见的基础上,《关于进一步规范移动互联网应用程序整治指尖上的形式主义的通知》,由中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室正式下发各地,目前,全国各地整治工作正在有条不紊地展开,并取得初步成效。

要想真正给指尖“减负”,国家层面要应强化顶层设计,对各类政务APP进行“瘦身”,尤其对相关联的APP,该合并的要合并,该精减的要精减。譬如,广东上线运行面向全省公职人员的“粤政易”APP,要求原则上不再单独新建移动应用,已经独立建设的,要分步分类对接或整合到“粤政易”平台;对一些华而不实,与实际工作严重脱节的“僵尸”APP,应尽快“扫地出门”;此外, 把群众满意度,作为衡量政务APP去留的一项重要考核指标,从而倒逼政务服务“接地气”“贴地飞行”,让群体真正用起来,离不开。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/22/9576083.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页