当前位置:

芙蓉国评论丨实施好“技能中国行动”,让人人尽展其才

来源:红网 作者:片刻 编辑:陈乘 2021-07-08 17:34:56
时刻新闻
—分享—

文/片刻

人社部近日公布《“技能中国行动”实施方案》,决定在“十四五”期间组织实施“技能中国行动”。为确保实现目标任务,方案从技能人才培养、使用、评价、激励等环节入手,围绕健全“技能中国”政策制度体系和实施“技能提升”“技能强企”“技能激励”“技能合作”四大行动,提出20条具体举措。(7月6日 中新网)

办好中国的事情,关键在人才。中国是世界第一的制造业大国,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,如何培育更多技能人才、优化技能人才结构,是我国制造业实现由大到强的关键问题。尤其是在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,要想充分发挥我国超大规模市场的潜力和优势,就必须要以供给侧改革为主,向市场提供更充分的选择、更高质量的产品,需要有更多高素质、高技术和高创造力的技能人才加入我国制造业大军。

我国技能劳动者超过2亿人,其中高技能人才约5800万,占技能人才的近30%。然而,我国技能人才虽然多,但高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面,与实际需要相比仍存在一定差距,技术工人短缺问题仍比较突出。据人社部发布的2021年第一季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行,汽车零部件再制造工、金属材料工程技术人员、电池制造工、电容器制造工等岗位纷纷挤进榜单。技能人才数量短缺和结构性问题日益突出,我们亟须加强技能人才培养,为全社会提供更充足的技能人才保障。

“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”当前,我国技能人才短缺的原因主要有两个方面,一是技能人才的社会地位不够高,轻视技能、不愿意从事技能工作的社会观念尚未根本改变;二是技能劳动者的经济地位仍有待提高,技能人才晋升渠道不够广,发展空间不够大。因此,在“十四五”期间实施“技能中国行动”,全面提高技能人才的待遇、地位和职业荣誉感,有利于为全面建设社会主义现代化国家提供技能人才保障。

各地区各部门要认真贯彻落实《“技能中国行动”实施方案》,加大制度创新、政策供给和投入力度,拓宽技能人才职业发展空间,增强技能人才荣誉感,为技能人才搭建更广阔的社会舞台,努力构建人人皆可成才、人人尽展其才的技能型社会,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的支撑。

来源:红网

作者:片刻

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/08/9636033.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页