当前位置:

不设置“女性专用车厢”是明智之举

来源:红网 作者:​维扬书生 编辑:张瑜 2021-07-20 16:35:08
时刻新闻
—分享—

文/维扬书生

近日,有网友在“重庆网络问政平台”提出高峰时段在轨道交通划出女性专用车厢,弱冷车厢等问题。7月14日,重庆市轨道交通(集团)有限公司回应该网友称,关于在轨道交通设立女性专用车厢,部分国家虽采取了该项举措,但存在较大争议,重庆轨道交通暂不设置女性专用或弱冷车厢。(7月18日 澎湃新闻)

日本是世界上最早在地铁上下班高峰期设立女性专用车厢的国家。据统计,目前全球有日本、墨西哥、巴西、韩国、俄罗斯、印度、阿联酋、印度尼西亚、伊朗、埃及、马来西亚等国家的通勤火车及地铁设有女性车厢。设置女性专用车厢的好处有三,一是可以使女性乘客免于忍受咸猪手的侵害,因为车厢越拥挤,越容易发生性骚扰案件,二是男性也不必担心被赖为色狼,三是体质较差的女性可以在高峰时期顺利乘车而免受挤压伤害。

但是,设置女性专用车厢的弊端更多。一方面,设置女性专用车厢是对男性和女性的双重歧视。对遵纪守法的男性来讲,这是一种歧视或不信任,这等于是暗示所有男性都有“色狼”的嫌疑,这对男性乘客来说也是一种性别歧视。地铁运营商想要让女性远离性骚扰的初衷没有错,但是女性专用车厢固化了“女性就是柔弱且需要被保护”和“所有男性都极有可能是加害者”这两大刻板印象。表面上看女性似乎受到了优待,但实质上却是对女性变相的歧视,表面上看是对男性自我保护能力的肯定,可事实上却是对所有男性人格的污名化行为。

另一方面,设置女性专用车厢会加大乘坐一般车厢里女性乘客的心理压力。进入一般车厢,而非女性专用车厢的女乘客,遭受侵害的风险也会加倍。以日本为例,女性专用车厢使用后一年的时间里,女性在东京受到猥亵的报道下降了3%,但在设立女性专用车厢的两条线路上,性骚扰的比例却上升了15%至20%。

此外,设置女性专用车厢无形中排斥了男性平等享用公共资源的权利,还容易在上班高峰期造成不便。原本通勤高峰的时间带就很难挤上车,分给女性专用车之后,剩下的车厢就会变的更为拥挤,在公共资源紧张、性骚扰事件并无严重化趋势的城市,设置女性专用车厢是对公共资源的一种浪费。

如此看来,设置女性专用车厢并不是防止性骚扰的灵丹妙药,设置女性专用车厢看似是对女性的保护,实则是地铁部门懒政怠政的体现。尽可能地为乘客提供“每一节车厢都是安全车厢”的乘车环境,本就是地铁管理者的分内之事。管理者应该从根本出发,改善地铁乘车环境,而不是治标不治本地实施性别隔离。

其实,女性乘客防范性骚扰的办法有很多,如在遭遇性骚扰时不是默默忍受而是选择大声呵斥,并向周围乘客、车站工作人员求助,及时制止并报警,并尽量寻找目击者做证,或拍摄视频,让猥亵男受到应有的惩罚。2021年4月30日,深圳地铁11号线红树湾南站,一男子在地铁里猥亵“顶人”,被女生霸气揪衣领怒斥:“要我给你割了吗?”并用手机拍下后报警,猥亵男张某被警方处以15日拘留;2021年5月14日傍晚6在多,在杭州地铁2号线钱江世纪城站,猥亵男杨某因多次摸女乘客的臀部被抓住衣袖,当天被警方行政拘留。

重庆轨道交通暂不设置女性专用车厢,无疑是一个权衡利弊后的明智之举,这不是拒绝对相对弱势的女性施以人文关怀,而是对文明和平等抱有更高的期待。

来源:红网

作者:​维扬书生

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/20/9688118.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页