当前位置:

10万元“噪声罚单”:违规夜间施工就该重罚

来源:红网 作者:丁家发 编辑:张瑜 2021-07-20 17:40:46
时刻新闻
—分享—

文/丁家发

浙江省宁波市象山县一个建筑工地违规夜间施工,且屡教不改,影响了周边居民休息。“我们对施工方开出了10万元的罚单,这也是全县罚款金额最高的‘噪声罚单’。”7月18日,该县综合行政执法局相关负责人向记者通报了此案详情。(7月19日《宁波日报》)

建筑工地违规夜间施工产生的噪音,严重影响周边居民休息。宁波市象山县这一建筑工地屡教不改,施工方收到了高达10万元的“噪声罚单”,为自己的任性行为付出了不菲代价。笔者认为,夜间禁噪就应当出重拳,10万元“噪声罚单”具有较大的震慑作用。

夜深人静,建筑工地违规施工产生的刺耳噪音,社会危害性比较大,给附近居民的正常生活造成了极大影响,不仅影响到居民的睡眠,干扰学生的学习,还使人产生烦躁和焦虑心理,导致精神不佳、反应迟钝,更为严重的是,高分贝的噪声还将对人的听力和健康造成一定损害。然而,一些建筑工地为了赶工期,不顾周边居民的安宁,夜间常常灯火通明违规施工,产生的阵阵刺耳的噪音,让居民难以入眠。因此,为了居民免受噪音干扰,整治建筑工地噪音污染很有必要。

我国相关法规明确,建筑工地夜间施工作业必须取得夜间施工许可,且夜间施工作业前,必须进行公示。同时,施工单位需做好必要的防噪降噪措施,减轻对周边敏感点的噪声影响。在宁波市象山县这处建筑工地,执法人员凌晨巡查发现,施工方未取得夜间施工许可,而与工地一墙之隔有个小区,住着数百户居民。经环保部门监测,该工地环境噪声测量值为72.6分贝,超标17.6分贝。在被责令整改期间,施工方不是积极整改,而是我行我素,任性地继续夜间违规施工。由于施工方连续实施违法行为,情节严重,社会影响较大,直至收到执法部门开出的10万元“噪声罚单”才老实。

面对10万元“噪声罚单”,施工方或许悔不当初。政府部门出重拳予以重罚,显然具有很大的震慑作用,这对其他建筑工地来说,无疑是一种警醒和威慑。为了避免收到高额“噪声罚单”,施工方必须严格按照相关规定取得夜间施工许可,并做好防噪降噪措施,真正做到规范、依法施工。这样,施工方收敛起任性的“脾气”,施工期间保证环境噪声不超标,也就不会被课以高额经济惩罚;而周边居民夜间也不再受噪音干扰,能够睡一个安稳觉,从而形成和谐双赢局面。

然而,“噪声罚单”属于事后惩罚,对夜间禁噪治标难治本。因而,政府相关部门应当建立长效监管机制,做好事先防范才是治本之策,一方面,加大夜间巡查力度,一经发现建筑工地违法施工或噪音超标,立即责令停工整改,即便办理了夜间施工许可证,环境噪音超标也不允许施工;另一方面,对夜间违法施工屡教不改者,除出开具高额“噪声罚单”外,可以列入行业“黑名单”,在从业方面予以一定限制,直至吊销相关施工资质等,从而倒逼建筑工地自觉禁噪。双管齐下,彻底杜绝夜间噪音污染,才能给广大居民一个清净的生活和学习环境。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/20/9688153.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页