当前位置:

中国外贸13个月正增长,为世界经济注入信心

来源:红网 作者:雨露 编辑:陈乘 2021-07-21 16:10:16
时刻新闻
—分享—

文/雨露

近日,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署统计分析司司长李魁文介绍,我国外贸进出口总值连续13个月保持同比正增长,进出口规模创下历史同期最好水平,继续保持稳中向好态势。

外贸地位日益得到巩固。当前,在新冠疫情仍在全球蔓延、国际贸易和投资大幅萎缩的背景下,中国外贸持续保持增长,这无疑为世界经济复苏注入了信心。一直以来,在世界供应链中,中国都占着举足轻重的位置,是当今世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,并且生产能力领先全球,制造业增加值占全球份额已超过1/4,为世界人民提供了物美价廉的商品。据海关统计,今年上半年中国货物贸易进出口总值18.07万亿元,比去年同期增长27.1%。其中,出口9.85万亿元,增长28.1%;进口8.22万亿元,增长25.9%,这一外贸指标足以惊艳世界。

稳外贸政策效果日益显现。面对新冠疫情对全世界经济的阻碍,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚力“六稳”“六保”,坚定发展信心,积极应对困难挑战,构建“双循环”新发展格局的政策措施,实施新版外商投资法及其实施条例;针对跨境电商等逆势增长的新业态,及时扩容跨境电商综合试验区城市,实现对30个省区市的覆盖;正式公布《海南自由贸易港建设总体方案》,打造对外贸易的新窗口和贸易高质量发展的新引擎;支持中欧班列发展和综合保税区发展等政策举措,不断推进AEO国际互认,持续简化通关作业流程、降低进出口环节成本、保障外贸产业链供应链畅通运转,事实证明,这一系列举措效果明显。上半年,中国综合保税区进出口增长29.1%,自由贸易试验区进出口增长32.1%,海南自由贸易港进出口增长46.1%,均显著高于外贸总体增速。

民营企业成为推动外贸增长主力军。近年来,通过多种制度政策的调整加码,切实落实更大规模减税降费,促进民营企业转型升级,提高出口产品附加值,从而推动民营企业能够游刃有余的占领国际市场。去年底,党中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,有力激发了民营企业生产经营自主灵活的优势,真正展现出更足的外贸发展活力和韧性。今年上半年,中国民营企业进出口、进口、出口增速分别高出整体增速8个、7.5个和8.4个百分点。同时,民营企业对“一带一路”沿线国家进出口增长34.5%,其中对东盟进出口增长了37.3%。

中国同世界经贸往来更加紧密。当今世界,经济发展已经是你中有我,我中有你,在这样的融合发展关系中,中国正发挥着贸易和投资大国优势,以开放的胸怀持续向世界释放发展正能量,尤其面对新冠肺炎疫情的冲击形势下,“一带一路”沿线国家的紧密合作对促进相互贸易和投资,推动各国经济发展,防范当前和未来可能出现的各种挑战意义重大。今年上半年,中国对“一带一路”沿线国家进出口5.35万亿元,同比增长27.5%,较同期外贸整体增速高出0.4个百分点,占中国外贸进出口总值的29.6%。事实证明,中国经济正日益成为世界经济增长动力之源、稳定之锚。

一花独放不是春,百花齐放春满园。当前面对百年未有之大变局,机遇与挑战并存,我们完全有理由相信世界各国只要消除偏见、加强对话、推动合作,世界经济定将繁荣发展。

来源:红网

作者:雨露

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/21/9691337.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页