当前位置:

“颜值焦虑”的推手是就业相貌歧视

来源:红网 作者:王红峰 编辑:陈乘 2021-07-21 17:05:58
时刻新闻
—分享—

文/王红峰

近期,一位33岁女网红进行抽脂手术后发生感染去世,引发舆论的广泛关注。对身材不满意,做抽脂填充手术;为了显脸小,对耳朵和头顶动刀;担心秃头,花数万甚至十几万元植发;对颜值不自信,求助“颜值打分师”……为何这么多年轻人存在颜值焦虑?(7月20日 《北京晚报》)

每年暑假,各地的整形医院,成了高考生扎堆的地儿。近些年,整容者的年龄逐年递减,就连初中生也成了整形医院的常客。但疯狂的整容,也存在风险。据中国数据研究中心、中国整形美容协会联合发布的《中国医美“地下黑针”白皮书》显示,平均每年黑医美致残致死人数约达10万人,且多数消费者投诉无门,维权艰难。

有研究表明,学生选择整容,往往和他们面临升学、就业等压力有关。一项调查显示,目前有接近六成的大学生,对自己的容貌存在不同程度的焦虑。特别是相貌歧视行为更是对年轻人整容起到了一定的催化作用。在工作场合,女性会遭遇更多不平等待遇,因为美丑差别就会面临职位选择和升职加薪等不平等对待。美女大受欢迎,丑女求职困难。如天津一女孩只因容貌丑陋,面试千次不成功,就折射出就业歧视中相貌歧视的危害性和影响力。

学生就学就业前的整容、美容风潮及“人造美女”事件的频频出现,折射出容貌丑陋或容貌平平就业者心中的苦涩和无奈,相貌歧视已成为就业中的一项潜规则。2010年,九三学社陕西省委员会承担了省妇联性别平等重点项目,就女大学生就业招聘中的性别歧视进行调查。课题组调查中发现,深圳某电子工业园区内,由于80%的产业工人为女工,园区食堂和小食店里到处张贴着美容整容广告,可见“容貌改变命运”正是劳动力市场相貌歧视的映射。如今小区电梯间、地铁站等公共场所,充斥着大量医美广告,从植发、割眼袋,到美白、减肥,各类广告宣传让人眼花缭乱。“别让你的头发成为你的颜值杀手”“没有任何女人,不加修饰就能与岁月抗衡”……微信朋友圈和短视频平台随时都可能冒出来的广告语,更让许多快节奏生活的上班族产生颜值焦虑。

就业歧视是指没有法律上的合法目的和原因,采取区别对待、排斥或者给予优惠等任何违反平等权的措施侵害劳动者劳动权利的行为。人不仅在法律上是平等的,更重要的,在社会生活实际中也应是真正平等的。如何消除当今社会上普遍存在的就业性别歧视特别是相貌歧视现象?如何拉住年轻人冒着生命危险上手术台整容的手?当务之急是尽快制订出台《反就业歧视法》,让公民享受平等的劳动权利。特别是要禁止公务员录用过程中的相貌歧视现象,这样做会更具有社会倡导作用。

来源:红网

作者:王红峰

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/21/9691892.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页