当前位置:

防止疫情反扑,须克服三种不良心理

来源:红网 作者:樊水科 编辑:张瑜 2021-07-30 17:38:12
时刻新闻
—分享—

文/樊水科(西京学院副教授)

据7月30日人民网报道,张伯礼在接受科技记者专访时表示,南京疫情传播较广,感染群体更为复杂,传播链条仍未完全查清阻断,防控到了最关键、最吃紧的阶段。另外,澎湃新闻梳理各地卫健委通报的信息后披露,南京疫情已蔓延至15省份27市。如果再结合众多媒体的报道——7月29日全球日增确诊超67万例,累计逾1.97亿例,一种不安的情绪油然而生,我们开始感受到,疫情还在我们身边。

张伯礼指出,此次疫情说明国内防疫仍有漏洞,应该高度警觉、查漏补缺。那么,在当前态势下,我们需要克服哪些不良心理呢?

第一种是“我们这里很安全”的心理。一段时间以来,我国抗击疫情取得了举世瞩目的成效,民众非常自信。这种社会心理对于提振经济发展和恢复社会秩序有重要作用。但是,其背后也有隐忧——我们容易忘记,武汉取得的胜利是以巨大代价取得的,是官民同心不放过任何一个可能的漏洞才争取的。当前,国外疫情依然严峻,病毒依然在变异,并且异常凶狠,而国内大规模的活动基本正常进行,再加上疫苗注射率也比较可观,于是公众容易产生麻痹和放松心理,甚至觉得“我们这里很安全”,在防护上就松懈了,本该有的警惕被麻木所取代,这种心理是要不得的。

第二种是“严格一段时间就过去了”的心理。可以想见,当南京疫情蔓延开来,我们将开启严格的防疫措施,比如将进行大规模核酸检测,各个大型聚集场所将限制或暂停……但有不少公众可能觉得,最艰难的时刻已经过去了,现在的“严格”,过一阵就会过去。有这种思维或心理很正常,但现在恐怕需要树立一种长期防疫的思维了。这是因为,德尔塔毒株已出现在至少104个国家和地区,已被世界卫生组织标记为“需要关注”的新冠变异病毒之一,它的特点是传播能力强、传播速度快、发病症状不典型等。这意味着,病毒可能与人类长期存在。如果人类没有办法彻底消灭病毒,那么,我们的生活方式、防疫措施以及经济生产等各个方面都将面临新的挑战和调整。不管怎么说,我们要重新审视疫情形势,要有打长期战的思想准备,要有防疫常态化的决心。这样就不至于走上两个极端:要么认为疫情已经没什么事儿了,完全放松警惕和个人防护;要么一旦出现疫情反复或扩散又层层加码。

第三种是抗击疫情“主要还得靠国家”的依赖心理。不可否认,国家在抗疫期间发挥了巨大的制度性优势,但我们的日常防护,最终还需要民众的觉醒与自防,引导和动员民众是最关键的因素。比如,每个人是不是都主动打了疫苗?公共场合是不是自觉戴口罩扫健康码?人员密集场所能不能主动保持一米距离?有发热等可疑情况,是否第一时间向社区报告并主动隔离?公众的心理需要从“主要还得靠国家”朝“个人防护更重要”转变,要自觉遵守防控措施,彻底加强自我防护,少去或不去人群聚集的地方。

抗击疫情,需将政府责任、公民自觉和疫苗技术的研发革新结合起来,如此才能构筑严密坚固的防控网,防止疫情反扑。上述三种心理,对抗击疫情不利,需要我们努力克服。

来源:红网

作者:樊水科

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/30/9722157.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页