当前位置:

“密切接触者”重新定义,防疫措施宜同步升级

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:刘昱 2021-08-02 16:27:42
时刻新闻
—分享—

文/吴睿鸫

7月31日,在广州举行的一场关于室内空气净化的峰会上,钟南山院士表示,目前对密切接触有了新的定义。德尔塔病毒株已经成为世界新冠病毒主要的变异株,病毒在密闭空间中可以悬浮在空气里,浓度很高的话就会传染。因此,大家要关注室内密闭空间的空气净化。(8月1日 《南方都市报》)

数据显示,截止8月1日,南京疫情已外溢到四川、广东、安徽、辽宁、北京、湖南、宁夏、湖北、山东、海南10个省份,南京疫情传播链已达303人,共涉及11省26市。南京禄口机场发生新冠肺炎疫情并扩散多个省市后,疫情防控形势,再度在国内很多地方变得紧张起来。

此次引发南京疫情的是德尔塔病毒株的变异体,传染性很强。对此,钟南山院士表示,要用更严格的标准定义“密切接触者”,即“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天,和病人相处在一起的,都是密切接触者”。而过去密切接触者,则指的是,感染者发病前2天的家人、同办公室的同事,在1米之内一同吃饭、开会的人。

“密切接触者”概念的重新定义,无论从发病时间上,还是在与感染者相处空间上,都要比原来规定的更加严格,波及范围更大,涉及到人群更多。正因此如此,相应的防控级别,也与原来发生很大的改变。譬如,7月22日晚观看张家界魅力湘西剧场表演的所有2000多名观众,均已被列为高风险人群;再如,8月1日,湖南常德市桃花源旅游管理区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布消息称,在7月25日、26日、27日观看9场《湘遇•桃花源》演出的777名观众,属于高风险人群。

面对更狡猾的新冠变异病毒“德尔塔”病毒,面对“密切接触者”概念的重新改写,防疫措施也应及时跟进,同步升级。作为重要关口的医疗部门,从发热门诊到急诊、病房,从就诊患者、家属到医院内部人员,要构建疫情监测防疫预警网络,形成严密的闭环式管理,决不能出现任何闪失。

对于演出剧场、电影剧院等公共场所,国家层面要跟上防疫发展态势,重新规定上座率(比如硬性规定不超过40%),以及出台防疫“硬措施”,比如进场前测量体温,出示健康码,强制性全程戴口罩等;同时,强化室内公共场所楼宇建筑的通风,让高效空气净化器成为在人群密集地方的“标配”;此外,公共交通公具,在规定上座率的同时,必须设有通风装置等。

“密切接触者”概念的重新定义,再次提醒我们:疫情远未过去,防疫不能有丝毫松懈麻痹,各地防疫措施,要相应“加码”;作为个人,要保持良好的卫生习惯,遵守各项防疫要求,有条件打疫苗的宜早不宜迟。唯有上下同心,形成合力,才能彻底战胜疫情。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/02/9733250.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页