当前位置:

时评之道㉖ | 黄妍:在实践中感受勤写的重要性

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2021-10-19 10:36:49
时刻新闻
—分享—

【编者按】2021年10月1日,红网启动第七届全国大学生“评论之星”选拔赛。为给广大评论写作者,尤其是参赛的大学生作者提供一些写作经验、启发,助力更多优秀作品的诞生,我们邀请了上届“评论之星”选拔赛、2020年度红辣椒评论“佳作评论”的获奖者,红网“青椒计划”的优胜作者,以及高校评论教师,畅谈“时评之道”,聊聊评论写作的心得体会。“时评之道”系列文章9月23日起陆续推出,我们也欢迎广大作者撰文反馈,分享评论写作的思考、感悟。

黄妍.png

“世界不是非黑即白的,一个事件的解读也并不局限于简单的错与对、好与坏。”

★本期分享者:黄妍,重庆大学学生,红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛佳作奖。

★代表作品:“自愿降薪”测试忠诚度,不过是要钓到完全服从自己的人》

红辣椒评论:说说你的获奖感言,并简要介绍下自己。

黄妍:大家好,我是重庆大学新闻学院2018级本科学生黄妍。这篇评论能在大赛中获得肯定,其实在我意料之外,我感到很荣幸,也很感谢红网提供了这个宝贵的锻炼自我的机会。另外,我很感谢我的评论课老师,平时的课程对我有很大的启发。很高兴能在红网分享自己的文章和欣赏其他同学的作品。

红辣椒评论:分享你第一次写评论时的体验,或者有关走上评论写作之路的故事。

黄妍:我接触评论写作的时间不长,可以说是个实实在在的新手。在大一大二时,老师们在授课过程中可能提及一些时事评论,我也很好奇他人关于时事的看法,就开始阅读一些优秀评论,不过我并没有专门了解评论的相关知识。开始写作评论是在大三选了“新闻评论”课程后,评论写作既是课程的硬性要求,也是应用所学理论的一种实践手段吧,我开始了解评论写作的知识,并真正动笔写作。

开始写评论后,我感觉写评论比预想中更难一些,因为在脑子里想和通过文字进行表达很不同,难点在于要尽可能简明清晰地阐述自己的观点,自圆其说,不能只停留在一个模糊的价值判断上。世界不是非黑即白的,一个事件的解读也并不局限于简单的错与对、好与坏。在写作的过程中,我更容易发现自己思考方式的不全面和语言表达中的不严谨,这对于我来说也是一个不断进步的过程。

红辣椒评论:谈谈这篇获奖评论的写作过程,包括如何确定选题、角度?

黄妍:这篇文章的选题是“老板允许员工自愿降薪”的新闻,这条新闻在网络上是受到许多人关注的。按常理来说,劳动换取报酬,多劳多得,因此这种“自愿降薪”其实代表的是一种“自愿多劳少得”的情况,这与大家一贯的认知和心理期待是比较矛盾的。而且,“劳动者权益”也是近年来越来越受到关注的话题,又联想到一些“自愿离职”“狼性企业文化”“996工作制”等现象,文章的出发点就是讨论一下所谓“自愿”的真实性和可信度。我觉得这是新闻的重点,也是相对贴合新闻受众心理的一个角度,也就比较值得评论。当然,这个切入点算不上很独特新颖,要写好评论还是该多深入思考。

红辣椒评论:你所学专业是否开了新闻评论课?如果有这门课,那能简要介绍这门课的内容、老师,以及给你印象最深的是什么?

黄妍:大三,我选修了本学院刘海明老师的新闻评论课。课程的内容比较丰富,涉及新闻评论的选题标准、论证思路、评论的语言风格和具体的写作技巧等,老师的讲授深入浅出,紧跟时事,理论和实践结合得很好。学习过程中,我觉得最重要的是写作的逻辑必须严密,表达应该遵循明确的逻辑展开。针对同样的社会现象每个人都会有自己的看法,但并不是所有人都能写出优秀的评论,关键是表达观点时要有理有据以理服人,并且观点的不同论证角度相互之间要有联系,这就需要严密的写作逻辑。另外,老师非常鼓励我们勤快地写,在实践中我也感受到了勤写的重要性。一定要自己动笔去写,熟能生巧,只有多练笔,才能积累经验,克服写作中的障碍,不断进步。

红辣椒评论:对红网大学生“评论之星”选拔赛、“青椒计划”有什么建议?

黄妍:我觉得红网的大学生“评论之星”“青椒计划”比赛的组织都很成熟,吸纳了许多同学参赛,作品的选拔、评价和公示都很透明。红网这样公开的平台,可以选取角度各异甚至相反的评论观点,不同观点的交锋能给大家提供更多的思考方向。期待红网的比赛越办越好。

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/03/9736586.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页