当前位置:

时评之道⑭| 叶建明:评论作者要有看到实质问题的能力

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2021-10-06 19:31:37
时刻新闻
—分享—

【编者按】2021年10月1日,红网启动第七届全国大学生“评论之星”选拔赛。为给广大评论写作者,尤其是参赛的大学生作者提供一些写作经验、启发,助力更多优秀作品的诞生,我们邀请了上届“评论之星”选拔赛、2020年度红辣椒评论“佳作评论”的获奖者,以及红网“青椒计划”的优胜作者,畅谈“时评之道”,聊聊评论写作的心得体会。“时评之道”系列文章9月23日起陆续推出,我们也欢迎广大作者撰文反馈,分享评论写作的思考、感悟。

叶建明.jpg

“我认为一个评论作者,要保持对新闻的敏感度,以及有着从新闻表面看到实质问题的能力。”

★本期受访者:叶建明,时评作者,获得2020年度红辣椒评论佳作评选入围奖。

★代表作品:黎女士被解聘:做不到“自我”的必然后果》。

红辣椒评论:恭喜你在比赛中获奖,请发表一下获奖感言。

叶建明:我连续参加了十年红辣椒的评奖活动。这是我第4次在红辣椒年度佳作评选中获奖。红辣椒评奖活动非常公开透明,评委老师的评语能让参赛者知道自己的作品好在哪里差在哪里。可以这么说,无论是获奖者,还是没有获奖的作者,对评委老师们的打分基本上都心服口服。感谢红辣椒给评论作者们这样好的参赛平台,也希望评奖活动能一直办下去,一年比一年办得好!

红辣椒评论:简单介绍下你的评论写作经历,并分享一个你评论写作中体会最深的故事。

叶建明:我写评论开始纯粹是业余爱好,因为对许多新闻有要说话的冲动,便在各大论坛上发表观点。后来接触了红辣椒评论,才开始比较规范地写评论。最开始水平有限,比较难上红辣椒,常常是半夜起来看看自己投的稿有没有发表。随着在红辣椒投稿增多,自己写作的水平、写评论的技巧也得到很大的提高,在红辣椒评论上稿也变得容易了。

红辣椒评论:作为一名评论作者,你认为评论写作最重要的能力是什么?又如何加强这些能力?

叶建明:我认为一个评论作者,要保持对新闻的敏感度,以及有着从新闻表面看到实质问题的能力。加强这种能力,除了要增加知识的积累外,还要多听听别人对各种问题的看法,增长见识和从中吸收有益的东西。

红辣椒评论:你最欣赏的评论员是谁?你喜欢的评论栏目或版面是哪个?简要谈谈理由。

叶建明:我比较欣赏乔志峰,他的评论在幽默风趣中见锐利。最喜欢的评论栏目是“辣言辣语”,这个栏目非常有辣度,常常一针见血,直指问题要害。

红辣椒评论:对《红辣椒评论》的话语创新、栏目发展等问题,你有何建议?

叶建明:随着短视频的发展,以及越来越多的人喜欢看短视频,我建议可以办个视评栏目。视评栏目既可以真人出镜口播评论,也可以让作者剪辑成片表达观点,对挑选发表的视评可以进行奖励。

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/03/9736753.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页