当前位置:

面对“疯狂外呼”顽疾,须“稳准狠”打击

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:刘昱 2021-08-03 15:21:40
时刻新闻
—分享—

文/吴睿鸫

自称是移动公司的,号称来电是为了答谢星级用户,实际上却是冒充移动官方客服哄骗用户,拿“办新流量包,资费不变”的免费套路套取验证码,并擅自伪造签名替用户办理套餐……近日,一则报道揭开了辽宁沈阳3家外呼公司“疯狂外呼”背后的内幕。(8月2日 《新京报》)

“疯狂外呼”有“三多”:套路多,坑人多,提成多。这些外呼公司注册大量空壳授权代理门店,在获取移动公司业务办理权限后,私下招募数百名“客服”违规呼叫,甚至有公司一天拨出11万通推销电话。而且,外呼公司获取的提成十分可观,恒佳美达公司对外宣称,早在2017年其营业收入就高达1.9亿。

而这并非个例,2019年6月,曾有媒体报道称,广西南宁两家公司招募员工冒充移动客服进行电话营销,采用虚报消费数据的方式,诱导、欺骗用户办理业务。被曝光后,广西移动公司回应称,两家公司均为实体渠道合作商,公司对合作商监管不严,已停止相关合作,并对违规问题进行追责。

实际上,国家对“疯狂外呼”的治理,早有制度性安排。2018年7月,工业和信息化部、最高人民法院、教育部等13个部门就发布了《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定在全国开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。方案明确规定,呼叫中心企业要规范营销外呼业务,建立白名单机制,未经用户同意一律不得向其发起呼叫。2020年6月,工信部印发《工业和信息化部关于加强呼叫中心业务管理的通知》,部署进一步加大对骚扰电话的整治力度,从严规范呼叫中心企业经营行为,杜绝相关骚扰电话扰民问题。

然而,经过众多部门三年的共同发力,并未达到制度执行理想预期。因此,对于“疯狂外呼”顽疾,须精准打击,做到稳、准、狠,从而让民众耳朵清静起来。

现代信息技术高度发达,大数据应用已经深入到社会生活方方面面。治理“疯狂外呼”这个痼疾,要充分发挥大数据分析的作用,找准对象,实行精确打击。同时,要完善法律规定,明确国内骚扰电话的定义和处罚标准;针对骚扰电话捆绑AI智能语音,每天可自动拨出上千个电话等行为,充分利用现有诈骗电话防范系统和互联互通检测系统,增强“疯狂外呼”监测;当消费者投诉或标注达到一定量时,应采取限制呼入呼出,解除协议等措施,并进行约谈警告。

对于“疯狂外呼”行为,涉嫌违反《治安管理处罚法》的,应当依照其具体行为性质给予相应行政处罚;情节严重的,可参照刑法中诈骗罪、敲诈勒索罪,追究相关人员的刑事责任。

当然,在深入治理外呼公司的同时,对于移动公司深度参与外呼公司“忽悠”消费者,“组团”薅用户的羊毛的行为,也应参照既有国家法律与制度,严惩不贷。只有用法律的手段让其把吃到嘴里的“利益蛋糕”吐出来,才能做到标本兼治。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/03/9737954.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页