当前位置:

时评之道⑤ | 李祎欣:顺从评论的欲望,感受评论的魅力

来源:红网 作者:李祎欣 编辑:张瑜 2021-09-28 10:00:42
时刻新闻
—分享—

【编者按】2021年10月1日,红网即将启动第七届全国大学生“评论之星”选拔赛。为给广大评论写作者,尤其是参赛的大学生作者提供一些写作经验、启发,助力更多优秀作品的诞生,我们邀请了上届“评论之星”选拔赛、2020年度红辣椒评论“佳作评论”的获奖者,以及红网“青椒计划”的优胜作者,畅谈“时评之道”,聊聊评论写作的心得体会。“时评之道”系列文章9月23日起陆续推出,我们也欢迎广大作者撰文反馈,分享评论写作的思考、感悟。

李祎欣_副本.jpg

希望无论是什么专业背景的同学,都可以大胆地参与到评论写作之中,顺从你评论的欲望吧,勇敢地迈出第一步,就一定能感受到评论的魅力。

★本期受访者:李祎欣,北京大学学生,红网“青椒计划”4月优胜作者。

代表作品:人大复试泄题,让规则成为共情的锚点》(点击阅读)

红辣椒评论:简要介绍下自己,说说你的获奖感言。

李祎欣:大家好,我是北京大学法学院2019级本科生李祎欣。其实我对于能够获奖还是很意外的,因为是刚刚开始接触评论写作,觉得自己的作品还是有很多稚嫩和不足的地方,感到很荣幸的同时也有点惭愧。能够获奖对我来说是很大的鼓励,让我在接下来的生活里也能保持一种评论的视角,更加自信地表达自己的看法。我也看到了很多其他非常优秀的评论作品,感受到了评论写作的乐趣和魅力,也希望自己未来在评论写作中可以更成熟,能够更多地写作评论。

红辣椒评论:分享你第一次写评论时的体验,或者有关走上评论写作之路的故事。

李祎欣:其实我的这篇作品就是我的第一次评论。虽然并不是新闻学院的学生,但我跨专业选了曹林老师的新闻评论课程。通过曹老师的课程,逐渐了解了很多优秀的评论作品,我才开始写作评论。希望无论是什么专业背景的同学,都可以大胆地参与到评论写作之中,顺从你评论的欲望吧,勇敢地迈出第一步,就一定能感受到评论的魅力。

红辣椒评论:谈谈月度优胜作品的写作过程,包括如何确定选题、角度?

李祎欣:这篇评论选题的出发点,是想要进行一些关于高校的讨论,又正好遇到了人大复试泄题这个具有争议的话题。我对于泄题事件的写作是在事情发生之后的一两天,当时舆论已经存在很多不同的观点,我对于很多网友对于泄题者的共情感到惊讶,觉得舆论与我所设想的有很大不同。这样的共情是与我的观点是错位的,所以就想要写作一篇评论来主张应当与规则共情。但是开始写作之后,我看到了曹林老师对于这个事件的评论,观点与我相同,但是评论区里仍然有非常多与泄题者共情的声音。我就想要换一个角度,更多地从社会心理原因进行分析,去探究为什么网友会陷入与泄题者的共情,就有了这篇评论。

红辣椒评论:对于评委的点评打分,你怎么看?

李祎欣:非常感谢罗如春教授对于我的评论的点评。老师的点评清晰地指出了我存在的不足,我的写作很大程度上出自于对网友共情的不解,所以想要进行对其心理的剖析,对于这种心理背后的结构和价值没有进一步的挖掘和上升。这说明我在之后的评论写作中需要更加成熟的构思,迈过情绪,向选定的方向再走一步。

红辣椒评论:你所学专业是否开了新闻评论课?如果有这门课,那能简要介绍这门课的内容、老师,以及给你印象最深的是什么?

李祎欣:我所学的专业并没有开设这门课,但还是想要向大家介绍曹林老师的新闻评论课程。曹老师的讲解深入浅出,从中可以学习到非常实用有效的评论写作方法,老师也会对同学们的评论进行用心的分析和反馈,为我打开了评论的大门。

红辣椒评论:对红网“青椒计划”有什么建议?

李祎欣:“青椒计划”是一个培育和播撒评论种子的计划,为大家提供了重要的平台,让很多同学可以借助这个平台不断成长,成为关照公共事务的评论者。希望可以让选手们多多交流,把对于同一事件的不同评论汇集起来,为选手和公众都提供一个思维碰撞,深入思考的机会。

来源:红网

作者:李祎欣

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/10/9763534.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页