当前位置:

时评之道⑨ | 赖键潮:别成为信息洪流中的“水草”

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2021-10-01 16:41:50
时刻新闻
—分享—

【编者按】2021年10月1日,红网启动第七届全国大学生“评论之星”选拔赛。为给广大评论写作者,尤其是参赛的大学生作者提供一些写作经验、启发,助力更多优秀作品的诞生,我们邀请了上届“评论之星”选拔赛、2020年度红辣椒评论“佳作评论”的获奖者,以及红网“青椒计划”的优胜作者,畅谈“时评之道”,聊聊评论写作的心得体会。“时评之道”系列文章9月23日起陆续推出,我们也欢迎广大作者撰文反馈,分享评论写作的思考、感悟。

赖键潮.png

“正确的思考与表达,可以让我们把根扎得更深更牢,成长为大树,不仅不易被拉扯,还能在洪流中寻得自我。”

★本期分享者赖键潮,广州华商学院学生,红网“青椒计划”5月优胜作者。
    ★代表作品19岁辍学大学生被判死刑,怎样避免“成长悲剧”(点击阅读)


我叫赖键潮,是一名新闻学专业学子。

与红辣椒的相遇,来源于“新闻评论”这几个字在课表上的出现。开课之初,我的任课教师占老师便告诉我们:笔下的功夫是练出来的,要写好新闻评论,便要勤于动笔。在她的建议下,除了将自己平时写下的新闻评论作业交给学委后,我又进行了“青椒计划”的投稿。很幸运的是,文章得到了认可。看着自己写就的文章可以在一个大的平台得到讨论,是一份很难得的学习机会,也是一次难忘的奇妙体验。投稿一段时间后,很惊喜地得知自己成为“青椒计划”月度优胜作者。实话说,这确实是预料之外。欣喜,是在得知这个消息后最为显著的情绪。感谢我的老师,感谢红网红辣椒评论。

事实上,真正接触到新闻评论是在大学,但因为中学时期的议论文写作经历,所以新闻评论其实也不算太陌生。于是,第一次写评论的时候,我是怀着很轻松的心情下笔的。可写到一半,我便遇到窘境,陷在了自己的问题中。脑海中有一个声音在发问:当几十个字,或者说一句话便可以表达你对于所发生的新闻事件的观点时,为什么还需要特地写一篇文章?这其实是个很简单的问题,但我想了很久。

没有答案,我便被限制住了,找不到继续写下去的意义。直到有一天,和同学在讨论某件事而争得面红耳赤时,突然就找到了问题的答案。是的,我们每个人都有着不同的生活经历,这些不同的经历,便会使得我们对于同一件事会产生不同的观点,你所认为正确的理念,在别人眼里可能是荒谬的、错误的。所以你需要去说明,去论证你的观点,而不仅仅是将观点抛出而已。

意识到这一点,我又重新开始动笔,走进新闻评论的世界。也是在这时,我发现要讲述好自己的观点,写好一篇有理有据的评论,并不容易。思路卡住是常有的事,每当这个时候,我就会跟周围的人谈谈,听听他们的看法,如果观点一致,那便听听他们的理论依据,如果观点相异,那便想想如何说服对方。不得不说,这很管用,开通了思路,也交流了观点。感谢曾经耐心听我絮絮叨叨的友人们。

知道怎么写之后,便要思考另一个问题——写什么?其实也就是我们常说的选题。新闻事件千千万,对于我这个不太喜欢做选择的人来说,确定选题也不轻松。一开始,为了应付作业,在选题时,我常常逮着什么写什么,为了写文章而写文章,可一旦我这样做,就会发现不仅写的时候“寸步难行”,写出来的文章也十分空洞。所以我认为,对于所选择的事件,如果有自己真正的感悟,在写作过程中是会产生很大的帮助的,可以推动你去写出一篇有血有肉的文章。

总体来说,写新闻评论还是一件很愉快的事情。信息时代下的我们,每天都在浮躁地接收着海量的信息,如果只看不思考,只看不言,我们就会容易成为信息洪流中的“水草”,被湍急的水流不断拉扯,左右摆动。而正确的思考与表达,可以让我们把根扎得更深更牢,成长为大树,不仅不易被拉扯,还能在洪流中寻得自我。

曾经,唐代诗人王维在《辛夷坞》中悲叹道:木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。今天不同往日,我们有了更多诸如红网这样的平台可以去展现、去表达、去被看见。多尝试尝试,不要怕,我们都还年轻,在成长途中,就算失败,也是会有收获的。加油,我们每个人都值得被看见。

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/10/9763858.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页