当前位置:

时评之道⑱ | 刘思宇:评论不能局限于对表象的理解

来源:红网 作者:刘思宇 编辑:张瑜 2021-10-11 20:20:37
时刻新闻
—分享—

【编者按】2021年10月1日,红网启动第七届全国大学生“评论之星”选拔赛。为给广大评论写作者,尤其是参赛的大学生作者提供一些写作经验、启发,助力更多优秀作品的诞生,我们邀请了上届“评论之星”选拔赛、2020年度红辣椒评论“佳作评论”的获奖者,以及红网“青椒计划”的优胜作者,畅谈“时评之道”,聊聊评论写作的心得体会。“时评之道”系列文章9月23日起陆续推出,我们也欢迎广大作者撰文反馈,分享评论写作的思考、感悟。

刘思宇.jpg

“新闻评论不能局限于对表象的理解。”

★本期分享者:刘思宇,长安大学学生,获红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛入围奖。

★代表作品:萌萌“熊爪”爆红背后:残疾人就业仍需社会重视

红辣椒评论:说说你的获奖感言,并简要介绍下自己。

刘思宇:大家好,我是长安大学2018级新闻专业的刘思宇。获得此次评论之星的入围奖,其实是很意外和惊喜的,因为发表这篇评论后,看到了评论区里老师和同学们的评价和建议,发现这篇评论还有很多不成熟和亟待修改的地方。这次入围也给我很大的肯定,我也会继续关注社会热点新闻,努力写出更加成熟,更加让自己满意的新闻评论。

红辣椒评论:分享你第一次写评论时的体验,或者有关走上评论写作之路的故事。

刘思宇:第一次写评论是在大三上学期。我们新闻评论课的老师苏蕾,一直鼓励我们多写作并尝试在红辣椒平台上投稿。平时在微博上看到一些新闻事件时,我也会转发评论写一些文字,但那根本称不上新闻评论,只能算是就某个时间发表简单的看法,在学习了新闻评论的部分理论知识后,我开始尝试正式地写新闻评论。我第一次写的评论是《无健康码通道:边缘人群不该被遗忘》,在写作中我发现,把理论和实践结合起来实属不易,从最开始的选题上我就遇到了困难:对于想评论的事件的角度很片面,写着写着就不知道怎么写了。后来我重新选择了“无锡火车站出现无健康码通道”这一事件,并且整理逻辑框架,制定结构大纲,最后经过了一下午的写作和修改完成整个评论,很幸运的是,这一篇登上了红辣椒评论,这也激励了我后面的写作。

红辣椒评论:谈谈这篇获奖评论的写作过程,包括如何确定选题、角度?

刘思宇:《萌萌“熊爪”爆红背后:残疾人就业仍需社会重视》这篇评论的新闻事件是上海的一家咖啡馆走红,而这家咖啡馆为残疾人提供就业机会,让面部烧伤的店员用熊爪把咖啡递给顾客,既为残疾人开拓了就业渠道,也独具一格地让熊爪成为了咖啡馆的特色,带来了商业价值,可以说是一举两得。这条新闻是我在人民日报的公众号上看到的,无论是事件本身还是评论区的留言,都洋溢着满满的正能量,在搜集了有关残疾人的官方数据和有关残疾人就业的有关法律条文后,我开始进行写作。新闻评论不能局限于对事件表象的理解,所以熊爪咖啡馆走红,也不能只讨论其对于残疾人就业的促进作用,更要看到目前残疾人就业难的问题依然需要解决,而如何解决,则不仅需要减少社会上对残疾人的偏见,也需要政府和企业共同作用以帮助残疾人就业。

红辣椒评论:你所学专业是否开了新闻评论课?如果有这门课,那能简要介绍这门课的内容、老师,以及给你印象最深的是什么?

刘思宇:是。我们专业的新闻评论课由苏蕾老师讲授,给我印象最深的是,每次开始上课,苏蕾老师都会请几位同学以PPT形式分享自己写的评论,通过每个同学的分享和师生的讨论,能够看到大家思维的跳动和观点的交锋,我也在这个过程中丰富了自己的思想和写作的技巧。

红辣椒评论:对红网大学生“评论之星”选拔赛、“青椒计划”有什么建议?

刘思宇:感觉有些学校可能不太熟悉红网,可以加大宣传力度,让更多学校的同学们参与进来。

来源:红网

作者:刘思宇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/31/10097615.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页