当前位置:

萌萌“熊爪”爆红背后:残疾人就业仍需社会重视

来源:红网 作者:刘思宇 编辑:张瑜 2020-12-05 00:39:59
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,上海一家咖啡馆走红。店员通过熊爪将做好的咖啡通过墙上的“山洞”递出,顾客在等待咖啡时,还可以和熊爪互动。“比耶”,握手摸头,可爱举动很招顾客喜欢。而此店的特别之处不仅在于此,更在于店长是一位聋哑咖啡师,而用熊爪递咖啡的店员是面部烧伤者。顾客和网友对此均表示:“太温暖了!”“有机会一定去支持一下”“希望多一些这样的店”。

刚刚过去的12月3日,是第29个国际残疾人日。数据显示,我国现有约8500万残疾人。但是,在日常生活中,我们很少见到他们的身影。而在职场上,则更是少之又少。正是这个原因,熊爪咖啡馆的出现显得格外特殊。

造成这种现象的部分原因,在于企业单位对残疾人的偏见,认为残疾人不具备工作能力,具有安全隐患,或者,只是单纯地因为残疾人身份而拒招。然而,全国设有多个残疾人职业技术培训学校,在专业能力上有所保障。熊爪咖啡馆的咖啡师,就是残联技能培训班成员,还在咖啡冲调比赛中得过奖,这说明,他们在职业技能上并不比健康人差,大多数的残疾人,往往只是缺少一个就业机会。

咖啡店创始人说,希望通过开这样的店,给残障人士提供更多的就业机会。而社会上,无疑需要更多企业单位向其靠齐。雇佣残障人士,是企业单位社会责任感、人文关怀的体现,对企业的发展也有益处。不过,雇佣残障人士,也不能“草草了事”。熊爪咖啡馆因店员面部烧伤,采取了不露面,用熊爪递送咖啡的方法,这是商家创意的绝佳展现,更蕴含着浓浓的管理善意。

当然,残疾人就业问题的改善,不能仅靠企业单位的行动。在我国,政府为促进残障人就业,出台了强制和激励措施。按照《残疾人权益保障法》和《残疾人就业条例》的规定,残障员工应不低于企业在职职工总数的1.5%,未达到比例的企业需要缴纳“残疾人就业保障金”。而超过该雇用比例的企业,将享受一系列税收优惠和保险补贴。不过,中国残疾人联合会2019年数据显示,我国城镇以按比例方式就业的残障者为74.9万人,残障员工占比远远低于国家法定的“员工总数1.5%”。由此可见,在激励企业雇佣残疾员工上,现有的政策是否执行到位,是否应当进一步完善,恐怕仍然是一个亟待思考的命题。

上海的这家咖啡馆,如果是持有残疾人证的人到店,可以获得一杯免费特调咖啡。人文关怀往往就流淌在杯杯咖啡之中,爱意与善意可能就蕴含在阵阵咖啡香气中,在寒冷的冬日里,一杯咖啡带来的不仅是身体上的温暖,更是心灵上的温暖。希望,这样的善意,能够更多更浓。

文/刘思宇(长安大学)

来源:红网

作者:刘思宇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/12/04/8684020.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页