当前位置:

随笔|选调生女孩,我想对你说

来源:红网 作者:唐珊 编辑:陈乘 2021-09-09 17:32:06
时刻新闻
—分享—

文/唐珊

岁月不居,时节交移。亲爱的选调生女孩,你是否还记得曾经爱哭爱闹不服输的自己?你是否还记得刚刚参加工作时懵懂害羞的自己?你是否还记得受挫后哭鼻子的自己?这一年,于岁月的长河不过短暂一瞬,但却是你开启下一段人生旅程的重要站点。在这里,我有几句话想对你说。

我想对你说:志之难也,不在胜人,在自胜。

成功不在于战胜过多少次对手,而在于打败过多少次怯懦的自己。还记得去年刚刚入职时的你吗?有一次,你因为连续两天接待客商而情绪崩溃,躲在角落偷偷抹眼泪,你很委屈、很不解,想不透这份工作的意义,甚至和父母发生争执,那时候的你很想放弃。生活没有因为你的迷茫按下暂停键,你也只好硬着头皮往前冲。凌晨1点睡下4点起床写材料,同时间赛跑在车上做PPT。过去一年,这样拼命的时刻有很多,你崩溃的瞬间依然不少。但你要感谢这些经历,它们如同磨刀石,在你的人生中划下深刻的印记,也将你的性格磨砺得更加坚韧。未来的道路注定不会平坦,面对挑战,你可以有很多选择。“行到水穷处,坐看云起时”是一种选择,“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”是一种选择,但是带上拳套,奋力搏击,不断在自我突破中重塑自我,应该成为你的最优选。

我想对你说:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

所有的一鸣惊人都绝非偶然,想要把美好的愿望变成现实,必须付出持之以恒的努力。记得刚入职那会儿,你豪情满怀、踌躇满志,每天似乎有用不完的精力,使不完的劲儿。对待工作,你来者不拒。但是随着工作时间的推移、重复性事务的增多,你的工作状态开始起伏不定,时而干劲十足、斗志昂扬,时而意志消沉、停滞不前。不知道从什么时候开始,受挫后你会陷入情绪怪圈,总得作一番心理斗争才能重新振作起来。然而时间不会等待蹉跎消磨它的人,机会也不会青睐意志力不够坚定的人,那些最终获得成功的人往往在同一个岗位上打磨过数年,他们总是甘愿坐冷板凳。对于年轻的你而言,不能跳级成长,有些工作体会只有亲身经历才能最终转化为自己的人生智慧。你要勇敢“跳进不适区”,日复一日的积累沉淀,年复一年的充电蓄力,在“热”的时候“冷一冷”,在“快”的时候“慢一慢”,循着自己的节奏不疾不徐,稳步向前。

我想对你说:士不可以不弘毅,任重而道远。

责任有多重,肩膀就会有多沉;担当有多大,道路就会有多宽。这一年,从“校门”到“机关门”,从招商岗位到文字岗位,虽然工作地点在变、工作内容在换,但是使命和责任从来都没有改变过。作为招商干部,你必须严谨对待每一份招商引资合同,清楚掌握产业发展全貌,主动了解客商投资需求,帮助企业纾困解难。作为文秘干部,你不仅要培养对材料的驾驭能力、对政策的敏锐程度,更要站在全局的角度去思考问题、总结方法、提炼经验,再落笔于纸上,转化为行动。如果说招商工作是一条线,那么文秘工作就是一张网,串线成网需要强大的统筹协调能力、归纳整合能力、调查研究能力,更需要认真负责的工作态度。有时任务越是繁重,就越是容易滋生抱怨心理。但是不能怕“忙”,“忙”是机遇、是平台、是厚爱。在工作中既不要妄自菲薄,也不能妄自尊大,怀抱着一颗责任心,不断向高处探索、向难处攀登,不负成长沃土、不负时代使命。

这一年的很多记忆可能会随着时间逐渐模糊、淡去,但是永远不要忘记一年前的那个夜晚,同事问你想成为一个怎样的人,你给出答案时的那份坚定和自信,要永远记住这份初心,带着它在漫长的、可能遍布荆棘的人生道路上坚持到底。女孩,加油!

来源:红网

作者:唐珊

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/09/10125913.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页