当前位置:

数字人民币“搭上”共享单车,迈出数字经济“又一步”

来源:红网 作者:许洪鑫 编辑:刘昱 2021-09-13 17:16:48
时刻新闻
—分享—

文/许洪鑫

数字经济喜迎低碳新玩法。据《经济日报》报道,近日,由美团联合中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行共同发起的“用数字人民币,享低碳骑行季”试点活动正式开启报名通道。北京、上海、深圳、长沙等9个省市居民可通过报名参加活动,用数字人民币免费骑共享单车,累计的骑行次数还可以换取更多数字人民币奖励,用于支付后续的骑行费用,进而形成“低碳骑行-数字人民币激励-更多低碳骑行”的正向循环。

当前,我国正在全面迈向数字经济时代。技术层面上,大数据、人工智能、区块链等新一代数字技术蓬勃发展;运用层面上,“新制造”“新零售”则逐渐“飞入寻常百姓家”。作为一种旨在引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态,发挥数字经济的新优势,全方位推动数字化转型,不仅是全面补足当下“发展不平衡不充分”短板的现实所需,也是实现经济高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中之义。

连日来,全国多地通过开创“数字人民币+共享单车”的新模式,来提升群众对碳减排的认知度和参与度,这显然进一步表明了今后我国数字经济发展的重要方向——以数字技术为依托,以实体产业为延伸,推动数字经济与实体经济深度融合,为进一步提高资源配置效率、推进绿色低碳发展开启“加速跑”。

数字人民币“搭上”共享单车,为推动低碳生活“加马力”。提升普通民众的环境意识是社会在推动绿色发展、实现“双碳”目标路上能否行稳致远的关键一环。此次试点活动正是以低碳出行为突破口,借助数字人民币独特的场景技术优势,吸引消费者免费使用数币红包的同时通过共享单车低碳出行,提升对碳减排的认知度和参与度,从而推动个人生活方式与低碳生活的“接轨”,实现绿色出行意识和行动上的“双落地”。这既增强了共享单车的用户粘性,也为低碳生活拓宽了群众基础。

数字人民币“搭上”共享单车,也为实现高质量生活“添活力”。在我国,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,有别于一般以商业银行存款货币为基础的电子支付和移动支付,数字人民币不仅兼具前者支付效率高的特点,而且具备法定货币发挥价值尺度、记账单位的职能,在场景覆盖、用户隐私保护等方面也具备更高的效能,能够有效保障民众“钱袋子”的安全。与此同时,此次数字人民币活动的玩法十分简单,有参与市民便直言“开通过程非常简单,只用了不到两分钟,支付也非常方便。”操作的便捷性不仅极大优化了民众的体验感,而且,在尝鲜新的消费方式的同时,还能参与助力城市碳减排,如此一举多得的尝试,无疑大大增强了群众出行的获得感。

“数字人民币+共享单车”模式的积极尝试,既丈量着数字经济进一步发展的足迹,也衡量着我国推进绿色发展、实现“双碳”目标的决心。随着数字人民币试点持续深入,接下来美团将在有关部门的指导下,开放平台消费场景、协助探索数字人民币的应用试点和技术能力,以美团为连接点,让用户在日常消费中熟悉和使用数字人民币。以数字科技手段为依托,以服务群众为衡量尺度,搭建更多“数字人民币+”模式,为数字人民币的推广匹配更贴近百姓日常的绿色低碳场景,这无疑将为数字经济今后的实际应用拓宽更广泛的途径,为数字经济的深耕发展开辟更多有为的空间。

来源:红网

作者:许洪鑫

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/13/10137725.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页