当前位置:

官员用“滚”回复群众,丢了风度失了民心

来源:红网 作者:仲阳 编辑:刘昱 2021-09-14 21:52:59
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,来自河北平山的一张聊天记录截屏引发热议。当地关女士称她于9月12日凌晨1点发短信向平山县委政法委尹书记反应“自家房屋遭强拆维权未果”的情况,请求领导重视核查,当日早上却仅仅得到了一个简短的回复“滚”。随后尹书记公开回应称是误以为电信诈骗,便进行了不当回复,13日平安县委召开常委会对其严肃批评。

从关女士提供的聊天记录截屏来看,关女士首先亮明自己身份,并且详细阐述了举报内容,无论从内容还是诚意来看,都称得上是教科书式的群众反馈。而领导尹书记不仅没有重视核查,反而用一个“滚”字来回复。即便事后回应道是误认为电信诈骗,也很难平复民意。

抛开为官为政者的身份,就算是一位普通公民,深夜收到一则如此正式的短信,且不论是否有能力解决,礼貌回复和询问情况,都是当代人理所应当的社交礼仪和素质品质。以普通人的视角来衡量,书记如此回复,毋庸讳言是丢了礼貌,失了风度。

而尹书记作为领导,要承担的起一方百姓的期待。在其位者应谋其政,从政为官,绝不是为了风光的姿态和光鲜的称号。据澎湃新闻报道,就在9月9日的一次汇报会上,尹书记发言表示:“牢固树立群众思想,认真收集梳理群众意愿,热心回应群众关切。”如今却用粗鄙之语去回应民情民意,实在不该。与此同时,这也为广大的干部队伍敲响警钟。

如换个角度思考,此次民情反馈仍有值得反思之处,便在于民意的传达机制是否健全合理。遇到如关女士类似的突发情况,无暇顾及完整流程,是否能及时准确地实现下情上达。这便是对干部治理能力与责任担当的一次考核,收集民情民意绝不是一纸空谈,面对复杂多变的社会现状,公职人员应当抖落浮躁,沉下心来去条分缕析,拿出切实的解决方案。

从个案来看,人们绝不是揪着一句简单的回复穷追不舍,也期待将关女士的诉求核查清楚。但从整个社会的文明实践、公共治理来说,责任担当,修身自省,应当成为全体公职人员持之以恒追求的目标,更要摒弃视而不见、高高挂起的惰性思维。一句过激的回复,极有可能引发一系列的“变形管理”,水面下的权力傲慢和僵化思想,更应该被防患于未然,杜绝在先。

目前当地政法委已联系到关女士本人,究竟是短信内容引发了误会,还是尹书记视而不见,相信事实总会水落石出。而对于社会公共治理而言,则更需秉持敬畏之心,绝不能用粗鄙草率的语言去回应群众的问题反映。让每个贩夫走卒、升斗小民的所言所行都能收到回应,获得关注,才能体现公职人员“为民服务”的初心。不仅仅要守住礼貌与风度,更是要守好广阔的民心。

文/仲阳 (郑州大学)

来源:红网

作者:仲阳

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/14/10142280.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页