当前位置:

网红景点频“翻车”,莫让滤镜掩盖了真实之美

来源:红网 作者:何建奇 编辑:刘昱 2021-10-12 20:00:41
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

国庆小长假结束不久,各地的“网红景点”也慢慢恢复了往日的平静。然而相比于网络上美不胜收的人间绝景,许多“网红景点”大家在亲身经历后却略显失望。那些美其名曰“天堂之境”的网红景点在卸去一层又一层的滤镜之后,不过是司空见惯甚至颇显普通的地方罢了。但是当我们回看某些网红的夸夸其谈,以及某些自媒体修饰过度的镜头时,其虚假之势令人咂舌。

风景,本来是能让人产生欣赏情感的自然或者人文景观。在现代社会,风景基本成为了吸引游客的旅游资源,是支持旅游业发展的重要基础。诚然,一些自媒体对本是平平无奇的旅游资源进行包装之后,能够对当地的旅游业发展起到一定的推动作用,给当地带来相应的经济效益。但是,这种以虚假美照来吸引游客,以消磨游客的真实热情以换取短期流量的宣传方式,是一种虚假营销、欺骗营销。当游客发现“上当”之后,这种网红景点的热度也会随之消散,甚至会收获一众差评。显然,这并不是旅游业长期良性发展的可取之道。

但是,这种“网红打卡地”依旧泛滥,且持续性增长。网红博主的“沉浸式体验”和自媒体不断的情绪渲染让人们很难辨别滤镜之后的真实情况。可是网红博主的体验是经过了特殊的安排才能享受,自媒体镜头下惬意美好的环境也是经过了专业的视频加工流程。这一切的目的都是为了吸引不知情的游客前去体验所谓的网红打卡地,等到了现场,留给游客的不过就只有那滤镜背后的苍白。最后的结果是游客买了单,却满载失望而归。这种网红宣传兴起原因到底是什么呢?

我想最主要的原因莫过于流量时代潮流之风的兴起。互联网环境为信息的高速流通提供了基础,而又直接引发了流量渠道的畅通,让跟风现象的数据在这个时代显得无比庞大。投机者利用互联网的巨大流量制造各种网红景点,迎合当代人的个性化心理和猎奇情感,进而满足自己的利益诉求。但我们应该回过头想一想,那些见识过景点网红滤镜背后真实面貌的游客最终都会成为“死去的流量”,这对无论是经济效益还是社会效益来说都不算是正确合理的发展模式。我们需要进一步明确的是,游客真正需要什么,我们的旅游业要想持续繁荣的发展又真正需要什么?

首先,旅游应当是一种物质之上关于精神的消费。游于大好山河,能顿生曲水流觞之雅兴,登高望远之壮心,游于宫廷楼阁,能领略唐宋盛世之遗风,感悟雕梁画栋、飞檐斗拱之精美。这是旅游不变的真谛,也是一种文化的支撑。正如六朝古都西安,虽说像大唐不夜城这样的景点也衍生出许多的网红打卡地,但其背后有着古都千年的文化底蕴,经过现代化的改造依然经受得住无数游客的考验。这既是为什么西安能够在众多翻车的网红打卡地中始终屹立不倒的原因,也是当代旅游业需要学习的经验。我们应当明确,在网红打卡地泛滥的今天,我们需要的不仅是一张滤镜下的照片,而是滤镜背后真实的文化之美。

文/何建奇 (河西学院)

来源:红网

作者:何建奇

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/12/10284832.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页