当前位置:

冰箱强制播放广告:广告创新可跨界,但莫越界

来源:红网 作者:陈一秀 编辑:刘昱 2021-10-12 20:00:39
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,有网友发帖表示,自己购买的云米带屏冰箱一直在播放购物广告,并且无法关闭。而云米官方在微博上回应称屏幕有按钮标识,广告可以一键关闭。但对于能否不让冰箱推送广告,官方迟迟未给出正面回应。

技术的突飞猛进带来了传媒行业的变革,公众被卷入了巨大的广告洪流之中,广告已经成为了公众生活的一部分,它就像是海绵里的水,填补了生活的每个空隙。受众每天能接触到的事物,从公交站牌到霓虹灯箱,有人群的地方就会有广告。电梯广告、地铁广告、微电影广告等都已变得普遍,品牌总是在各个地方安插广告说服公众消费。

而随着智能家居的强势来袭,许多企业都纷纷打上了智能广告家电的主意。比如此前家用电视被强行植入开机广告,而且无法关闭的问题就引发了消费者投诉,还引起了江苏省消保委针对智能电视开机广告的系列调查,对10家智能电视品牌展开调查后发现有7家品牌存在开机广告问题。但就云米公司以“科技潮牌”的品牌想象,推出了全球首台刷抖音的5GloT大屏冰箱,开创了5GloT智能厨房新时代来说,这何尝不是一种创新?把冰箱作为载体放视频广告这又何尝不是一种广告在创作载体上的创新?

但创新也要有边界,广告创新可以跨界,但不要越界。一方面,“一边做饭,一边刷抖音追剧”的创新理念确实是从用户角度出发,但在用户买冰箱之前并未告知用户广告的存在,以及广告的关闭功能,强制让用户看大屏广告的方式不仅不是从受众的需求出发,还损害了受众的利益。自己花钱买的大屏冰箱,用自己的电,用自己的网,却成了商家赚钱的大屏广告牌。而商家不仅赚了冰箱钱,还赚了广告费,一举两得。

其次,播放广告类型的选择也是很重要的。如果商家投放的是有教育意义的广告,是公益类、剧情类广告,而不是购物广告,受众的态度会不会改变?当然,这不仅不会引起公愤,反而还会提升商家的品牌形象。但前提是提前告知用户广告的存在。

因创新越界而在出生时期就夭折的先例太多了,损害消费者的消费权益,侵犯消费者的自主选择权,强制交易的创新还不如不要创新。商家在创新商业模式的时候,可以跨界,但越界创新只会让产品的衰退期来得更快。不仅如此,也会让整个公司倒闭的速度更快。根据云米公司在财报中的预测,第三季度收入较第二季度有较大的幅度下滑。

在《后疫情时代中国广告产业发展的基本逻辑与进路》这篇文章中,作者说道:“广告存在的意义就在于能够发现需求、管理需求并满足需求,未来中国广告产业创新仍应坚持以发现需求和满足需求为核心。”创新坚持满足消费者的需求才是王道,不然还有谁来消费?

文/陈一秀 (四川外国语大学)

来源:红网

作者:陈一秀

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/12/10284884.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页