当前位置:

支持大学生创业,授人以鱼更要授人以渔

来源:红网 作者:王红峰 编辑:陈乘 2021-10-13 21:39:26
时刻新闻
—分享—

文/王红峰

10月12日,国务院办公厅印发了《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》。《意见》指出,落实创业担保贷款政策及贴息政策,将高校毕业生个人最高贷款额度提高至20万元,对10万元以下贷款、获得设区的市级以上荣誉的高校毕业生创业者免除反担保要求;对高校毕业生设立的符合条件的小微企业,最高贷款额度提高至300万元;降低贷款利率,简化贷款申报审核流程,提高贷款便利性,支持符合条件的高校毕业生创业就业。(10月12日 澎湃新闻)

近年来,大学生自主创业、以创业带动就业的现象在我国愈发普遍。许多有志青年正在创业的道路上努力,同时各级政府也在政策上对其进行大力支持。由第三方专业机构麦可思公司跟踪撰写的《2020年中国大学生就业报告》显示:2019届本科毕业生自主创业比例为1.6%,高职毕业生自主创业比例为3.4%。随着毕业时间的延长,毕业生自主创业比例持续上升,毕业三年内上升至8.1%。但我国大学生自主创业率与欧美国家相比,还有较大差距。

在经济增长速度较为迅猛的时期,各行各业人才需求旺盛,而在我国经济发展进入新常态后,人才需求进入注重质量阶段。仅从数量而言,大规模招收大学毕业生的单位已大幅减少,而每年至少有800多万大学生毕业,就业形势十分严峻。大学生自主创业率不高既说明在经济环境更加趋于复杂多变的大背景下,高校毕业生们对于未来的职业规划趋于谨慎,更要求政府和高等院校给予大学生创新创业更多的政策“红包”。

支持大学生创业,既要授人以鱼更要授人以渔。 特别是高校要大力开展创新创业教育,把创新创业教育有效纳入专业教育和文化素质教育教学计划和学分体系,建立多层次、立体化的创新创业教育课程体系。加强创新创业教育教材建设,借鉴国外成功经验,编写适用和有特色的高质量教材。高校可通过举办创新创业大赛、讲座、论坛、模拟实践等方式,丰富学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。高校要与企业深度合作,为学生提供实习实践的机会,从而使学生积累企业相关经验。高校还可探索有利创新创业教育的学分改革。实施弹性学制,支持学生创新创业,建立创新创业的学分积累与转换的机制、在线开放课程的学习认证和学分认定等制度。

为大学生创新创业提供全方位服务,促进高校毕业生多渠道就业创业,这既是各级政府的职责所在,也是高等教育的题中之义。 把一部分学生培养成具有企业家精神的创业者,让他们不仅能够实现自我价值,而且还能够为社会创造就业岗位和价值,更是大学服务社会的一种重要方式。期待更多高校创新创业教育实现从“小众”到“大众”转变,以培养学生的企业家精神、创新精神以及创业所需要的能力素质等为重点,让更多学生接受创新创业教育,让“我敢闯、我会创”成为新时代高等教育的新的一种素质教育。

来源:红网

作者:王红峰

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/13/10288326.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页