当前位置:

“转发式新闻”层出,让真相与时效保持恰当平衡

来源:红网 作者:宗乙冉 编辑:陈乘 2021-10-13 22:36:04
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,#女孩退租后留下满屋垃圾愁坏房东#话题登上热搜榜,引发热议。中国新闻网10月11日发文称:“山西太原,俩女孩子租房后房东收房傻了眼,一开门垃圾如山一样堆满屋,各式垃圾应有尽有愁坏房东。网友:隔着屏幕都能闻到味。”并上传了房东抖音账号内发布的目击视频。

部分网友怀疑租客有“难言之隐”,认为地面散落物品多为日用物品,且屋内墙壁和地板很干净,与散落物品呈现出的“难以落脚”的生活状态不符,乱扔“垃圾”的行为可能是双方发生资金纠纷后租客故意为之。更有网友直指该则新闻语焉不详,以官方媒体发布未调查细节的新闻属于工作失职。

10月12日,该新闻转发区内有自称当事人房东侄女的网友,在其微博发布了事件原委,称两名租客实为在拖欠一百元房费和一月电费的情况下擅自退房,且损坏了床、柜子、窗帘等物品。此外,该网友称两名房客在房东的抖音视频广泛传播后通过微信缴清了所欠房费一百元,并以语音形式辱骂了房东。

“事实是新闻的生命。”作为媒体行业从业者,该则新闻的发布者显然犯了大忌。无论是当事人房东与租客还是浏览这则新闻的网民,都无法从简单的场景描述性文字与目击者带有情绪化的视频拍摄语言中,获悉这起事件的事实。民众凭借新闻寥寥数语给出的信息进行判断,势必会代入个人经历,或共情事件中的租客,认为租客普遍难以维权,受制于押金退还、房租涨价等问题;或共情房东,认为房东面对不讲理、没素质的租客也有苦难言。

究其根本,“转发式新闻”该“背锅”。在传统媒体内容时效性遭到冲击的自媒体时代,转发式新闻层出不穷无疑导致了令人遗憾且失望的现象:人们更难从广义的“新闻”中获知真相了。私人化、平民化、普泛化、自主化的自媒体发布的内容良莠不齐,真实度存疑,而一部分专业、规范、公信力高的传统媒体从业者在自媒体浪潮的冲击下,片面地追求新闻时效性,强迫传统媒体内容与自媒体内容“赛跑”。久而久之,传统媒体的公信力势必受到损害。

可喜的是,随着自媒体行业的逐渐发展及相关平台限制性规定的出台,部分民众已经具备了一定的内容辨识能力。正如此则新闻的评论,部分网友面对并不详尽的事件信息保持了理智,建议其他网友保持观望态度。

面对海量的自媒体信息,专业的媒体人应发布专业的内容为行业担负起“新闻”真实的责任,而非迷失在“时效”的漩涡中难以自拔。不仅民众需要这样的媒体从业者,传统媒体同样需要。唯有事件真实与媒体时效保持恰当的平衡,才能借助技术“东风”让传统媒体在时代浪潮中站稳脚跟。

文/宗乙冉(苏州大学)

来源:红网

作者:宗乙冉

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/13/10289912.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页