当前位置:

托育普惠,让育儿越来越轻松

来源:红网 作者:谢靖萱 编辑:陈乘 2021-10-14 22:05:59
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,国家发改委与国家卫健委联合举办了人口发展战略和托育体系建设现场经验交流会,记者从会上获悉,面对旺盛的市场需求,中央和地方政府都在拿出真金白银,加快托育服务体系建设。(10月14日 《人民日报》)

随着我国家庭教育观念的变化,托育应运而生。托育服务就是半岁到3岁的婴幼儿,不再由家里老人或者专职爸妈来带,而是进入社会化的育幼服务机构。由此可以减少全职爸妈,从而来减轻家庭的负担,让带孩子不再成为难题。

国家为了普惠托育做了很多努力,国家发改委 2020年和 2021年下达中央预算内投资16亿元,限定各地托育机构收费价格,让托育费用和家庭收入成正比,普通家庭也可以实现托育,家庭负担减少。另一方面,支持建设了16万个示范性托位,对各地托育机构实施开放托位奖励、补助政策,将托育全面普及,让更多的孩子得到托育的机会。

调查显示,一个孩子从出生至18岁的平均养育支出已占家庭支出的一半以上。双职工家庭生育孩子的顾虑之一就是“没时间”“没人照顾”,如果做全职爸妈则会加重家庭负担。为此,除了中央预算内投资引导,各地方政府也在加大投入,吸引社会资本进入托育领域。

良好的托育服务不光可以减轻家庭负担,让父母避免全职看娃,另一方面可以让孩子得到更加专业的照顾和教育,弥补了刚刚成为父母不知道怎样照顾孩子等等问题,减少家庭矛盾。

期盼各地可以积极响应政策,解决问题,让孩子不再成为家庭的负担,育儿也可以很轻松,让家长不再面对高额的托育费用望而却步。

文/谢靖萱(山西财经大学)

来源:红网

作者:谢靖萱

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/14/10294853.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页