当前位置:

杂感随笔 | 乳名

来源:红网 作者:夏元秀​​​ 编辑:张瑜 2021-10-16 20:17:54
时刻新闻
—分享—

文/夏元秀

上世纪四十年代,舅舅们的乳名都是有些不雅的,我的大舅、二舅、三舅分别叫哈巴、赖子、丑货。大姨二姨的名字则是按排行来的,叫大玉、二玉。到了我妈这儿却叫足玉,那是因为外公认为已经有了三个丫头足够了。

我的故乡有一个很有趣的民俗,就是叫男孩子乳名的时候后面都得带上丫头两个字,比如,我二舅,外婆叫他赖丫头,小舅则叫丑丫头。我大一点才知道,那个年代的人把男孩子的命都看得比较金贵,把丫头的命看得比较“贱”,叫乳名时带上丫头两个字好养。

六十年代,乳名的内涵就有了很大的时代特色,我几个表哥表姐都叫什么文革啊,革生啊,卫国啊等等,我有个表姐的乳名叫社员,每次舅妈叫她回来吃饭就这样叫:“你个玩不死的社员呐,回来吃饭咯——。”队长很大意见,说你一骂孩子把我们广大社员都给骂了。后来舅妈只好给表姐改个名字叫爱员。

到了七十年代,我们的乳名又不一样了,一般都是按出生的时间、地点或季节而取,我弟弟的乳名叫松松,那是因为算命的说他五行缺木,得取个木字旁的乳名才好养。我的名字叫莲莲,那是因为我出生的时候,门前荷塘里的莲花开得正好。

九十年代,给儿子取乳名那可真花了不少的心思,我的公公虽然是老师,但为了孙子的这个乳名,他可是查了几天几夜的字典呢。像我公公这样为孩子取名儿花心思的大有人在,因为只准生一个孩子,搁谁家都得好好地琢磨琢磨,因而很多取名公司也应运而生,网上也有很多取名的网站,有的还专门找懂玄学的人算了又算。现在的孩子因为一出生就得上户口,一般学名和乳名没什么区别,叫乳名时除掉姓就行了。例如李亮叫亮亮,王婷叫婷婷。

乳名兴于两汉,盛于六朝,是一种有独特社会文化价值的命名和称谓习俗。乳名不仅在中国很盛行,世界上不少国家也有给孩子起乳名的习惯。如荷兰人和捷克人,他们在家庭同辈成员之间以及亲友同学之间使用乳名很普遍。大名鼎鼎的美国前总统里根,乳名叫“荷兰仔”,缘由是里根小时候头上留着荷兰式的短发,他父亲便给他起了这个有趣的乳名。

近年来,随着我国对外交流的扩大,取外文乳名的也不在少数。社会在发展,人类在进步,也许不久的将来,乳名又得与火星接上轨吧?

来源:红网

作者:夏元秀​​​

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/16/10300669.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页