当前位置:

各式玲娜贝儿“满天飞”,盗版何时收敛?

来源:红网 作者:蔡朝昱 编辑:刘昱 2021-10-26 22:16:47
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

10月24日,名为“玲娜贝儿网购翻车实录”话题登上热搜。小狐狸玲娜贝儿是迪士尼乐园达菲家族最新成员,9月29日在上海迪士尼度假区全球首发亮相即引发疯抢。不少网友表示需排队7小时才能买上。而在这波抢购浪潮中,盗版商也趁机大捞一笔,纷纷谎称正版并大肆销售。(10月25日《新京报》)

据媒体报道,一些电商平台上仍有大量玲娜贝儿仿品销售,涉及玩偶、抱枕、贴纸、钥匙链、发卡等不同种类,品类甚至超出正版,其价格则在十余元至上百元不等。消费者表示,这些店铺使用的展示图片都与官方一致,如果不是收到快递看到实物,根本分不清是正品还是仿品。这不经让我们想起了北京环球影城的“威震天”在亮相之后也迅速被“山寨”。为何盗版频频出现,接连不断?

正如《新京报》所说:“近年来,制作盗版文创衍生品已形成一条完整的灰色产业链。绕不开的问题是知识产权。”以玲娜贝儿为例,她除了自身的商业使用价值外,她还是以米老鼠的朋友达菲这个IP为核心而衍生出的人物形象,这便是她另一层面的内在价值。知识其实为一种稀缺资源,与土地、矿产等其他稀缺资源一样,其价值来源于对这种资源使用的环境与方法。但是知识与其他稀缺资源最大的不同点在于,土地、矿产等资源是难以复制的,知识的复制却随着技术进步而越来越容易。因此,盗版也越来越频繁地出现在大众的视线之中。

对知识产权的保护是工业革命以来人类文明进步的一大成果。19世纪之后各国科学技术迅猛发展,文学艺术市场空前繁荣,知识产权保护体系起到了不可或缺的作用,由此可见保护知识版权的重要性。而当下盗版泛滥,盗版意识深入骨髓,最紧要的就是杜绝盗版,加强专利保护。

企业方面,可以从专利申请、商标注册、著作权多方面,多角度进行确权,同时加大对IP及IP衍生品的保护。在保护知识产权的同时,还可以加大IP衍生品的产量。这次盗版玲娜贝儿“满天飞”的原因之一,便是许多消费者没有正品的购买途径,不得不选择购买盗版。扩大产量不仅可以一定程度上解决盗版问题,还可以防止严重的溢价问题。

监管方面,要抓住典型,严格处理,起到警示作用。同时要支持维权者,给予维权者一定的帮助。许多盗版问题的出现就是因为维权成本过高,“举步维艰”;而侵权者成本低,“信手拈来”。再者,还可以制定奖励举报侵权的机制以鼓励产权所有人维权。严格的监管机制和支持维权相结合,必定盗版无处可逃。

文/蔡朝昱 (长安大学)

来源:红网

作者:蔡朝昱

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/26/10335075.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页