当前位置:

评论之星·视评 | 三胎来了,配套来了,你想生吗?

来源:红网 作者:向子涵等 编辑:刘昱 2021-11-03 14:50:23
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

大家好,我是来自湖南第一师范学院19网媒1班的学生记者陈羽。

由此可见,市民们对三孩政策都各持己见,有一部分人不愿意生,原因主要是:思想观念转变,追求生活高品质;而大多数人不想生是因为经济条件不允许,教育成本高、购房压力大等等。而低生育率不只是中国独有,已是全世界面临的巨大难题。社会快速发展,使得人们在学习、工作上投入更多的时间与精力。因此,解决生育率低的问题,不应只从压力端着手,也应该从经济链着手。

现如今,一些地方也已经出台了三孩相关配套政策:北京为多胎家庭配公租房、四川父母各有10天育儿假、广东奖励女方80天产假男方15天陪产假、湖南也早在八月份就明确了将生育三孩费用纳入医疗报销,还可领生育津贴,陆陆续续的地方政策对症下药保障三孩政策的稳步落实。

在未来,随着与三孩政策配套的经济社会政策落地,三孩家庭的压力也会不断减小,人们会更加真切地感受到党和国家对于三孩政策的诚意。相信更多的家庭会敢生、愿生,既为国家改善人口结构做贡献,也为小家生活增添幸福。

作者:向子涵、颜佳音、陈羽、钟亚宸、邓澳妮

学校:湖南第一师范学院

指导老师:杨清华

来源:红网

作者:向子涵等

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/03/10359927.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页