当前位置:

评论之星·视评 | 强制学生购买平板:勿让教书育人变成生意买卖

来源:红网 作者:何艳玲等 编辑:张瑜 2021-11-06 20:29:54
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

观众朋友们大家好,欢迎收看本期《辣妹辣评》,我是主持人Ann

不知道大家有没有听过平板教学?其实这样互联网融入教育的教学模式在许多学校已经成为常态。但平板教学是否真的有效果、有必要是我们一直以来都在讨论的问题,而如今四川射洪一中学发生的以平板教学为借口高价收费的事件将平板教学的问题推向了一个新的高潮。

近日,教育部通报了6起学校违规乱收费问题的查处情况,其中四川省射洪市柳树中学自2018年起就强制要求学生购买高价平板及配套高价教育APP,每个学生收费高达5998元,这严重违背了教育部的有关规定。

该中学还实行“潜规则”,不买平板就没法儿进师资力量更好的“平板平行班”,而只能去“普通班”。以师资力量为旗号威逼利诱家长买单,如此操作更是违背了教育公平。目前,该校违规收取的费用已清退,相关负责人也已被处分。

强制购买却称“学生自愿”,高价平板让多少家庭叫苦不迭。通报中涉及的柳树中学仅为当地的一所普通乡镇中学,连教室桌椅都尚未配置统一,校方就用“平板教学”打起了学生钱财主意,企图将成本低廉的、已停产的平板搭配教学APP高价卖出,这样的吃相实在难看。

学校本为灵魂圣地、知识殿堂,如今却沦为“黑市”,强行宰割学生家庭。我们可以看到,这所学校并不是所谓的贵族学校,就读学生也有很大一部分无法负担额外的平板费用,而该学校却以是否买平板作为标准对学生进行区别对待,学生因此失去了本应公平享受的教育资源。如此看来,曾经的乱收资料费现象现在披上了科技的外衣又卷土重来,隐患重重亟待整治。

正如我们开头所提到的,平板教学的有效性和必要性一直以来都是教育界探讨的热点话题,那么平板教学对于中小学生而言是否真的有效且必要呢?我们可以看到,随着科技、经济的发展,各式平板电脑活跃于我国市场,而教育行业作为一块大蛋糕也喂饱了一批主打学习的平板品牌和平板教学APP。在高校学生中,平板使用较常见,它可以方便老师无纸化教学,方便学生记笔记、查阅资料等。但对于义务教育阶段的学生而言,教育部并未给出必须使用平板教学的说法。

在义务教育阶段,平板教学的推行需要考虑多方因素,比如学校管理、家庭财力等。同时,中小学生自控能力并不完善,一旦将平板教学“用错方向”,反而得不偿失,违背了教育初心,也伤害父母花钱给孩子买“学习待遇”的苦心。

师者,传道授业解惑也,平板只是教学工具,无论物质如何变更,学校的育人初心应保持纯粹。白岩松也对此问题这样说道:“与其总琢磨如何让学生购买平板,不如多思考教育公平问题。”完善基础设施、提升教师资源,将教育落到实处,远比“逼”学生买平板、走形式更重要。

很显然,学校乱收费现象并不止于此次通报的六起案例,但这些案例背后的教育公平问题更值得我们深思。在“教育公平”这条线上,有学校管理层、教师,也有学生和家长。学校对于教育收费要有正确的认知,绝不乱收费、高收费,加重学生家长的负担,造成教育不公。家长对于孩子教育也要持健康的态度,绝不能向不公妥协,纵容学校乱收费,成为教育不公的“帮凶”。 只有大家共同努力,各方监督环环相扣,教育公平才能更好实现。

以购买学习设备为名,敛无辜学生之财,这场教育买卖终究成为众矢之的。但同时,这也警示社会各界:乱收教育费用必受严惩,助长教育不公必遭打击。说到底,高价平板买不来真正的智慧,脚踏实地、回归纯粹才是根本!

好的,以上就是本期《辣妹辣评》的全部内容。感谢观众朋友们的收看,我们下期再见。

作者:何艳玲 何家欣 旷越

指导老师:刘海明

专业:广播电视学

学校:重庆大学

来源:红网

作者:何艳玲等

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/06/10371385.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页