当前位置:

评论之星·视评 | 又是一年“双11”,不当竞争当休矣

来源:红网 作者:邓雯婷等 编辑:张瑜 2021-11-06 20:27:26
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

A:“双11”优惠力度这么大,你怎么还愁眉苦脸的?

B:别提了,本来想翻翻评论货比三家,结果看到的好像都是刷出来的好评,看得我脑袋都大了!

A:原来不是我一个人有这样的苦恼啊!确实,现在各类电商平台的“假好评”现象太猖獗了!前几天广东省消费者委员会组织开展了一项网购调查活动,调查发现,不少商家通过返现、红包、卡券等方式诱导消费者对产品做出非客观评价,在抽取的600款样本中,有85款样本附有“好评返现卡”。(11月3日 中国新闻网)

B:是的,对此广东消委会也一针见血地指出:“好评返现违反了国家相关法律法规要求,违背了诚实信用的市场原则,侵害了消费者的知情权、公平交易权等重要法定权利。”追根究底,它是一种不正当的权钱交易,是电商间的不正当竞争。

A:电商平台设置的购后评论功能,是尊重消费者评价权的体现,是一种良性的反馈机制,具有十分积极的监督意义。但是,“好评返现”无疑用潜规则破坏了这种良性机制,商家披着额外优惠、回馈客户的羊皮外衣,却藏着用蝇头小利操控消费者评价权的不良意图,这样做,无疑会破坏评价的真实性、客观性,扰乱电商平台的正常秩序。

B:事实上,繁衍于电商平台的不当竞争早已有之,2016年,央视315晚会曝光网购刷单内幕。店家付款请人假扮顾客,以此提高网店销量排名、获取大量好评、赢得曝光及顾客信任,网店对刷单的需求之切,甚至滋生了“刷客”这一电商限定职业。在我国最大的电商平台中,刷单现象频繁、普遍,但因此受到实质性惩罚的网商店铺,却少之又少。

A:销量、好评率,本是消费者在筛选和衡量商品价值时重要的参考依据,却因为商家的不当竞争和欺骗行为,让直观的数据指标也渐渐不为人所信赖,顾客在收到商品后发现货不对板,商品实际价值大大低于评价所述,无疑伤害了消费者的利益,也让广大群众在购买产品时越来越缺乏安全感。

B:对消费者不好,对商家又何尝不是?刷单刷评、好评返现等不当竞争手段,带起了一股网商间“恶性内卷”的不良风气,当刷单、好评返现成为网店快速成长的捷径,为了保持店铺曝光、增强数据优势,更多的店家不得不卷入这场战争,一起在不当竞争的沼泽中越陷越深。曾经就有句话:“刷单或许会死,不刷只能等死。”粗暴却直观地展现了众多网商的矛盾与困境。

A:同时,店家的不当竞争,也会成为平台发展的障碍。不知道从什么时候开始,消费者在网购时,变得更加犹豫不定,在提起网购时,也多了不信任的口吻。若平台在静默中成为恶性竞争的温床,逐渐失去消费者的信任,在如今各大电商平台日渐激烈的角逐与斗法中,无疑会失去部分竞争力。

B:对于这种屡禁不止的病态痼疾,只要求行业自律,只能是杯水车薪,平台若无作为,永远以温床姿态面对网商间的不当竞争,其结果必然野火烧不尽,春风吹又生。近年来,亚马逊跨境电商封号事件频频出现,其中一个重要原因,就是“以非正常手段获取好评”。如此雷厉风行扼制不当竞争,正给国内电商平台树立标杆——监管与约束,面对屡禁不止的不正当竞争,就该用严厉手段。

A:亚马逊的作为,确实值得点赞。另外,我们也呼吁:广大消费者从自身做起,秉持求真求实原则,不为蝇头小利交出评价权。昧着良心给好评,是害人害己,说不准这假好评的回旋镖,哪天就扎回自己身上了呢?

B:哈哈,我可不希望再被评论区骗了!

“双11”,大家都买到想要的东西了吗?

A:希望每个“双11”,我们都能不受困扰地快乐剁手!

作者:邓雯婷 吴昱璇 解得艳 陈杭钰

指导老师:苏蕾

学校:长安大学

来源:红网

作者:邓雯婷等

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/06/10371405.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页