当前位置:

评论之星·视评 | 莫要陷入“甜蜜陷阱”,直视压力是正道

来源:红网 作者:韩潇宁 、王玉婷、刘袁畅、朱永辉、宋家庆 编辑:刘昱 2021-11-10 17:55:30
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,广东深圳一男子突然感到头疼、四肢抽搐,陷入昏迷后被家人送往医院。经检查,医生发现,男子颅脑血管有二分之一都被血栓堵住。他的妻子称“他平时工作压力大,唯一的爱好就是喝奶茶,甚至有一天喝了十余杯奶茶。”

奶茶,凭借着美味的口感和精致的卖相,俘获一众年轻人的心,成为朋友聚会餐桌上的常客、生活难以或缺的调剂品。喝奶茶行为本身并无不妥,但是用大量饮用奶茶的方法来缓解压力则是过犹不及。

无处排解的压力总要想方设法找到出口,恰巧糖分伸出“橄榄枝”,便失去自控,义无反顾地跳进甜蜜的陷阱。

喝奶茶何以成为宣泄压力的途径呢?我们的大脑天生喜爱甜食,含糖食物是人体能量的主要来源。而一杯加量加料的奶茶含糖量相当于14块方糖。其中的脂肪和糖不仅能带来良好的风味和口感,而且会进一步触发奖励机制分泌多巴胺,让人感觉到兴奋愉悦、越喝越快乐。多巴胺引导人寻找更多的糖分,形成“甜食—多巴胺”刺激的循环,最终让人对其欲罢不能。

面对压力,有人把糖分当做“避风港”,也有人依赖酒精、香烟,甚至用轻生的方法来解决问题。10月9日,上海一男子因升职后压力大,负面情绪得不到排解而想要轻生,经民警耐心疏导后被救下。年轻人生活、工作压力过大,通过饮酒、吸烟、熬夜等来缓解压力,致使高血压患者呈现低龄化趋势,我国35岁以下高血压患者超7000万人;因学业压力大选择轻生的学生们更是数不胜数……由此可见,当代年轻人压力大是个显而易见且普遍存在的情况。

在本次事件中,该男子通过喝奶茶来缓解压力,看似取得了短暂的成效,但对身体造成了极大的损害。早有报道显示,某二十九岁的女子因几天内喝几十支甜饮料导致爆发型糖尿病,住进ICU。一高中生因长期大量喝奶茶导致痛风急性发作,脚肿得无法走路……这些触目惊心的案例不断提醒着我们,痛饮奶茶不是缓解压力、解决问题的好办法,用简单的方式获得快乐,最终便要支付身体健康作为代价。而且,单单喝奶茶并不能从根本上消除压力源,缓解压力还需正确的方法。那么,该如何正确缓解压力呢?

第一,缓解压力最直接有效的方法就是明确压力源。当把这些模糊的压力源清晰的列出来之后,压力感会随之减轻。心理学把这种情况叫做“情绪命名”。第二,面对那些我们自身无法排解的压力,运动是一个有效的排压方法。当肢体在运动的时候,人们的心理会得到极大的平静,内心会感到轻松愉悦,那些看似自身难以排解的压力也会随之消散。第三,多和身边的朋友亲人进行沟通。在日常生活中,感到自己压力很大的时候,要多和身边的亲人朋友们进行沟通。亲人朋友们会给你适当的建议从而帮助你解决问题,减轻压力。

“生活就像心电图,有起有落才有生命的活力。”在当今快节奏的生活当中,年轻一代感到压力大实属正常,但要明白压力并不可怕,只要采取正确的方法,一定可以“治标又治本”。

作者:韩潇宁 、王玉婷、刘袁畅、朱永辉、宋家庆

学校:长安大学

指导老师:苏蕾

来源:红网

作者:韩潇宁 、王玉婷、刘袁畅、朱永辉、宋家庆

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/09/10381337.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页